18:23
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

В «Ар-Намыс» обратились граждане, заявляющие о нарушении закона должностными лицами мэрии и горкенеша Бишкека

В парламентскую фракцию «Ар-Намыс» обратились граждане, которые заявляют о нарушениях закона со стороны должностных лиц мэрии Бишкека и столичного кенеша. Об этом ИА «24.kg» сообщили в ее секретариате. Фракция просит Генпрокуратуру принять меры и привлечь виновных чиновников к ответственности.

Как отмечается, суть конфликта такова: распоряжением Бишкекского городского кенеша №10 от 15 октября 2014 года создана рабочая комиссия по проверке деятельности управления муниципальной собственности мэрии. Ее члены приняли решение нанять для аудита частную компанию. Соответствующее распоряжение горкенеша от 11 ноября 2014 года оперативно подписывает глава БГК. Однако в документе нет конкретного поручения о проведении аудита. Не было и объявления в СМИ о выборе аудиторской компании, что нарушает требования действующего законодательства. В документе есть лишь поручение произвести оплату частной фирме. Примечательно, что в тот же день председатель Бишкекского горкенеша Марат Аманкулов заключает договор на проведение аудиторских и сопутствующих услуг с ОсОО «ИДИС-Аудит-Консалтинг». Свои услуги компания оценила в 230 тысяч сомов.

Напомним, согласно регламенту БГК, Марат Аманкулов может распоряжаться финансовыми средствами, выделенными городскому кенешу в соответствии с утвержденным бюджетом. Однако в секретариате фракции «Ар-Намыс» сомневаются, что эти средства были заложены в бюджет ранее. По некоторым сведениям, которые во фракции сейчас проверяют, городской кенеш дополнительно выплатил «Идис-Аудит-Консалтингу» около 70 тысяч сомов. Итого незаконно было извлечено из городского бюджета 300 тысяч сомов.

В парламенте недоумевают, зачем надо было привлекать к проверке частную компанию и тратить большие средства, если есть Счетная палата, которая является государственным аудитором всех муниципальных и госпредприятий, организаций и учреждений КР. Стоит напомнить, что также, согласно законам «О местном самоуправлении» и «О статусе депутатов местных кенешей», постоянные комиссии и депутаты местного кенеша не вправе вмешиваться в оперативно-хозяйственную и финансово-хозяйственную деятельность организаций и учреждений, расположенных на подведомственной территории.

По данным депутатов от «Ар-Намыса», сомнительным распоряжением, которое подмахнул глава БГК, заинтересовались и в городской прокуратуре. По итогам проверки вынесены протест и требование об отмене распоряжения о проведении аудита УМС мэрии как противоречащего законодательству. В «Ар-Намысе» недоумевают, почему БГК до сих пор не счел нужным исполнить предписание прокуратуры.

В самом УМС также выявлены массовые нарушения, в частности в кадровой политике. Например, «Ар-Намысу» стало известно, что после протеста надзорного органа Айбек Омуралиев освобождает от должности по собственному желанию некоторых сотрудников, а спустя время их же принимает обратно на работу с окладом, согласно штатному расписанию, и испытательным сроком на 3 месяца до проведения конкурса.

Изучив все документы, секретариат фракции «Ар-Намыс» обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой принять меры в отношении должностных лиц мэрии Бишкека и городского кенеша, рассмотреть вопрос о возмещении денежных средств, выделенных для проведения аудиторской проверки компанией «ИДИС-Аудит-Консалтинг». Также ставится вопрос о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц, полной проверке деятельности руководства УМС мэрии в части кадровой политики.

Бизнес