03:21
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Алла Измалкова: Ни одно государство не относится так бездумно к производителю, как Кыргызстан

«Ни одно государство не относится так бездумно к производителю, как Кыргызстан», - заявила сегодня на заседании парламентского комитета по экономической и фискальной политике депутат Алла Измалкова.

Ее возмутили отдельные нормы нового варианта закона «О госзакупках». В законопроекте осталась обязательная норма, что к торгам допускаются только те предприятия, у которых нет долгов по обязательным платежам по налогам и перед Соцфондом. Депутат рекомендовала Министерству финансов, которое представляет законопроект, исключить эту норму. Однако этого так и не было сделано.

«Я была на «Каиндинском кабельном заводе». У него огромная территория, 25 гектаров, есть оборудование, возможности. Но специфика его работы такова, что его продукция нужна в первую очередь государственным предприятиям. Например, тому же энергосектору. Но они не могут участвовать в тендерах из-за задолженности по налогам и страховым выплатам. Почему-то для иностранных предприятий вы таких условий не ставите. А может, у него есть задолженность перед третьими лицами», - возмутилась нардеп.

В свою очередь статс-секретарь Минфина Зуура Баяманова парировала, что правительство дает преференции крупным отечественным предприятиям. Например, у них есть возможность поставлять свою продукцию без тендера, путем закупок из одного источника. «Когда мы вводили норму о запрете на участие в тендере предприятий, у которых есть долги по обязательным платежам, мы в первую очередь руководствовались необходимостью создать равные условия для всех участников конкурса», - подчеркнула Зуура Баяманова.

«Вы можете отменить в законе эту формулировку. А затем выпустить подзаконные акты, которые гласят, что предпочтение отдается тем, у кого нет долгов. Также вы можете, допустим, не давать предоплату, пока предприятие не выполнит все условия. Либо выпустите постановление, что госорганы не могут изымать предоплату. Я расстроена, что члены правительства такие вещи не продумывают», - отметила Алла Измалкова.

В итоге представители Министерства финансов согласились с предложением депутата. Однако отметили, что в законе появится норма, что квалификационные требования к участникам тендеров будут озвучены в подзаконных актах.

Бизнес