12:42
USD 87.96
EUR 95.21
RUB 0.97

Жанарбек Акаев: Я постараюсь донести президенту Кыргызстана мнение каждого журналиста

«Я постараюсь донести до президента Кыргызстана мнение каждого журналиста», - заявил ИА «24.kg» в блиц-интервью пресс-секретарь главы государства Жанарбек Акаев.

- Как отнеслись друзья, коллеги к вашей новой работе?

- Многие поддержали меня. Пожелали мне оставаться, как и раньше, прямолинейным, критичным.

- Высказывается мнение, что страна может потерять хорошего журналиста, приобретя плохого чиновника…

- Работая в СМИ, я объездил всю страну, писал критические, но объективные вещи. И сейчас, уйдя в госслужбу, намерен оставаться на своих позициях. Иногда у людей есть сомнения, сможет ли 28-летний простой паренек повернуть госмашину в положительное русло. Я верю, что смогу. Уверен, что ни один чиновник не сможет прийти ко мне и пытаться через меня заручиться поддержкой президента. Те, кто знаком со мной, знают, что я в таких вопросах принципиален.

- На вас наверняка захотят повлиять люди из окружения президента.

- Да, это влиятельные люди. Говорят, что многую информацию они не доносят до президента или она попадает к нему в искаженном виде. Могу заверить, что кто бы то ни был, он не сможет повлиять на меня, чтобы я исполнял какие-то заказы. Я говорил президенту, что буду доносить до него объективную, беспристрастную информацию. Алмазбек Атамбаев и сам об этом просил.

- Как вы намерены строить работу с журналистами?

- Когда я шел на этот пост, то не изучал опыт работы предшественников. Я привык работать по собственному стилю, основанному на критическом мышлении, далеком от субъективности. Хочу внести вклад в развитие общества через свою работу. Хочу стать не чиновником, а посредником между президентом и журналистами. Доказать, что власти и журналисты могут работать плодотворно. У нас много общих целей: борьба с коррупцией, ряд других важных проблем, которые можно решать только сообща. Алмазбек Атамбаев должен реагировать на то, что пишут журналисты, и иметь реальное представление о происходящем в стране. Я открыт для всех.

- Президент часто критически высказывается в отношении представителей СМИ…

- Да, иногда глава Кыргызстана, говоря о какой-то непроверенной информации, критикует отдельные СМИ, но многие понимают это как общую критику. Я считаю, что надо прислушиваться ко всем СМИ без исключения. Мы не должны делить журналистов. Пусть сами читатели выбирают, кого читать, а кого - нет. Если те же газеты перестанут читать, то они сами исчезнут.

Бизнес
26 мая, воскресенье