03:12
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

В парламенте Кыргызстана недовольны тем, что находящиеся под следствием депутаты и их помощники получают большую зарплату

В парламенте Кыргызстана недовольны тем, что депутаты, находящиеся под следствием, и которые годами пропускают заседания, а также их помощники получают большую зарплату. Об этом заявила на заседании комитета по регламенту Жогорку Кенеша и депутатской этике депутат Асия Сасыкбаева.

По ее словам, таким коллегам и их помощникам за время уголовных расследований были начислены миллионы сомов. «А у тех, кто один раз не приходит на заседания, отнимают от зарплаты. Это неправильный подход», -  пожаловалась Асия Сасыкбаева.

Однако глава комитета Айнуру Алтыбаева отметила, что есть понятие презумпции невиновности. «Я понимаю, что речь идет об Ахматбеке Келдибекове, Урмат Аманбаевой, Наримане Тюлееве. Пока нет обвинительного приговора, мы должны начислять им зарплату. Нариману Тюлееву уже не платят, так как есть приговор суда, остальным двум начисляется зарплата», - сказала она.

Надира Нарматова добавила, что эти коллеги не ходят на заседания не по своей воле. «Ахматбеку Келдибекову перечисляются средства на карточку, но он еще ни тыйына не снял. Его помощники работают в секретариате фракции «Ата-Журт», - добавила она.

Бизнес