19:02
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Зульфия Марат: В госпрограмме по реабилитации систем питьевого водоснабжения не заложены источники самостоятельного финансирования проектов

В госпрограмме по реабилитации систем питьевого водоснабжения не заложены источники самостоятельного финансирования проектов. Об этом сегодня на заседании парламентской фракции «Республика», где рассматривают вопрос «О неэффективном использовании кредитных ресурсов по проекту «Таза суу», сообщила эксперт по водопользованию Зульфия Марат.

По ее словам, территорию республики поделили три донора: юг - Азиатский банк развития, север – Всемирный банк, а малые города – Европейский банк. «У них разные стандарты тендерного процесса, подсчетов – всего, и получилось, что наши госструктуры должны удовлетворять запросы трех разных банков. Это недопустимо. Они должны соблюдать наши национальные стандарты, а они этого не делают, игнорируют и снижают все экологические требования. Мы не должны за их деньги снижать наши стандарты и качество питьевой воды: это влияет на здоровье наших граждан», - сказала Зульфия Марат.

Эксперт напомнила, что принята госпрограмма по улучшению водоснабжения населенных пунктов. «Это замечательно, поскольку такой документ принят впервые. Однако самое слабое место в ней – она является ориентиром для доноров, не заложены источники самостоятельного финансирования проектов по реабилитации систем питьевого водоснабжения. Это ненормально. Нужно создать самостоятельную структуру при правительстве по развитию систем водоснабжения и водоотведения. И вообще нам нужно взять курс на отказ от внешних источников финансирования и изыскать личные ресурсы», - предложила Зульфия Марат.

Она также добавила, что гражданский сектор просит депутатов поручить Счетной палате провести аудит всех кредитов и грантов, предоставленных по системе водоснабжения.

Бизнес