07:21
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

В парламенте Кыргызстана считают дискриминационной норму о необходимости знания госязыка на госслужбе

В парламенте Кыргызстана считают дискриминационной норму о необходимости знания госязыка на госслужбе. Об этом заявила сегодня на заседании депутат Ирина Карамушкина.

По ее словам, сегодня она занимает политическую должность. «В школе и в вузе государство не создало условий для нормального изучения кыргызского языка. Я три года изучаю его, но не выучила в той мере, чтобы свободно говорить. И если завтра будет принят закон, требующий знание госязыка, то я и другие граждане могут просто быть вымыты с госслужбы. Это дискриминация по языку», - добавила Ирина Карамушкина.

Инициатор Кожобек Рыспаев отметил, что каждый госслужащий должен владеть госязыком в объеме, необходимом для его работы. «Когда в советское время всех кыргызов заставляли учиться в школах и вузах на русском языке, никто не жаловался, не говорил о дискриминации. Так и сейчас должно быть», - добавил он. Его поддержал депутат Курманбек Осмонов, который отметил, что квалификационные требования по знанию госязыка должны быть определены. «При приеме на работу госслужащий должен владеть кыргызским языком», - добавил он.

Депутат Каныбек Иманалиев отметил, что в Казахстане много русских, но они активно изучают госязык. «И это не мешает им работать в госслужбе. Закон хороший, его надо поддержать», - добавил он.

Ирина Карамушкина призвала не говорить о странах с авторитарным правлением. «Наша страна демократическая. Я всегда гордилась тем, что у нас активно развиваются как кыргызский, так и русский языки», - добавила она.

Бизнес