16:05
USD 84.79
EUR 95.75
RUB 1.15

Парламентарии Кыргызстана передумали повышать акциз на алкогольную продукцию

Парламентарии передумали повышать акциз на алкогольную продукцию. Об этом заявлено сегодня на заседании парламентского комитета по экономической и фискальной политике.

Депутаты рассматривают законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР (о сокращении табакокурения)». Изначально предполагалось, что повышение акцизов коснется и алкогольной отрасли. Однако представители отрасли выступили против.

«При вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз Россия будет нас просить повысить акцизы. Будет единое пространство, сотрутся таможенные границы. Но в Кыргызстане акцизы на алкоголь намного ниже, чем в РФ. Считаю, что нужно оставить эту норму. Тогда мы сможем получить дополнительную выгоду. Предприниматели будут приезжать к нам, здесь регистрироваться и платить налоги», - отметил Дастан Бекешев.

Комитет поддержал идею. А вот от идеи повысить акцизы на табачную продукцию не отказались. Напомним, что предлагается повысить базовую ставку акциза на сигареты с фильтром и сигареты без фильтра: с 1 января 2015 года – 550 сомов (сигареты с фильтром) и 100 сомов (сигареты без фильтра), с 1 января 2016-го – 730 сомов (на оба типа сигарет), с 1 января 2017-го – 950 сомов.

«В Кыргызстане минимальное налогообложение на сигареты с фильтром составит при повышении акциза 450 сомов за 1 тысячу штук. Самый дорогой сегмент - сигареты «Парламент». Они будут облагаться налогом в 600-610 сомов за 1 тысячу штук. Я провел расчеты: 600 сомов — нормальная цена. Одна тысяча сигарет – это 50 пачек. Получается, что пачка подорожает примерно на 3 сома. Это немного, зато бюджет получит прибыль. В Казахстане тот же налог составляет 1,9 тысячи сомов. У нас сигареты в 3 раза дешевле, чем в Казахстане, и в 5 раз дешевле, чем в России. Когда мы войдем в ЕАЭС, в любом случае будет выгоднее у нас торговать сигаретами», - отметил инициатор законопроекта Дастан Бекешев.

Присутствовавшие на заседании представители отрасли не согласились с таким решением. Они считают, что это слишком высокое повышение. Даже если говорить о росте ставок на акцизы, то делать это нужно постепенно. К тому же отмечено, что предлагаемое повышение может сильно ударить по производителям сигарет без фильтра.

«Не надо сравнивать нас с Россией и Казахстаном. Мы начинаем повышать акциз на сигареты без фильтра. А ведь такие сигареты покупают люди, у которых и так доходы небольшие. Повышение акциза не решит проблему. Люди начнут покупать какие-то дешевые аналоги из соседних стран», - заявила председатель Ассоциации поставщиков и дистрибьюторов Гульнара Ускенбаева.

Между тем представители Министерства здравоохранения сообщили, что на рынке практически не осталось сигарет без фильтра. Они занимают примерно 1 процент рынка. Это значит, что при повышении акциза те, кто курил дешевые сигареты без фильтра, избавятся от пагубной привычки.

В итоге комитет поддержал законопроект.

Бизнес