03:25
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Нурсултан Белеков: Вступление КР в ТС в стратегическом плане приумножит бизнес-деятельность с Китаем

«Вступление КР в Таможенный союз в стратегическом плане приумножит бизнес-деятельность с Китаем», - сообщил сегодня на заседании парламентской фракции «Ар-Намыс», где рассматривают торговые отношения с КНР в условиях вхождения в ТС, эксперт Нурсултан Белеков.

По его словам, в настоящий момент более 10 тысяч кыргызстанцев учатся в Китае, а в КР - более 1 тысячи китайских студентов. В Кыргызстане открылись три Института Конфуция, где студенты проходят обучение китайскому языку. «Осуществляются поездки по различным линиям между двумя странами, в 2013 году в них участвовали более 100 тысяч человек», - сообщил Нурсултан Белеков.

Он отметил, что вырос товарооборот между странами, а сотрудничество в различных сферах практически с нулевой отметки также достигло довольно значимого уровня.

Эксперт предполагает, что основная часть импорта Кыргызстана из КНР сосредоточена в теневом секторе и не отражается в официальных источниках. Возможно, членство КР в ЕАЭС потенциально может спровоцировать сокращение объема свободной торговли с КНР за счет изоляции стран-участниц ТС.

По данным Нурсултана Белекова, объемы реэкспорта составляют 13 процентов от ВВП Кыргызстана. Важную роль в этом сыграло государственное регулирование путем создания крайне льготного режима внешней и внутренней торговли для физических лиц и предоставило предпринимателям КР важные конкурентные преимущества в региональной торговле. Следствием этого является усиление экономических связей между Китаем и Кыргызстаном.

Эксперт обозначил отрицательные последствия вступления республики в ТС: риск попасть под «возникающий железный занавес» РФ, рост цен на товары народного потребления, привезенные не из ТС (цены на товары из ТС не снизятся или снизятся незначительно), уменьшение объемов реэкспорта, общесистемный валютный кризис.

«Положительные последствия вступления в ТС повлекут за собой расширение рынков сбыта, улучшение торговли со странами ТС, улучшение инвестиционной привлекательности КР для стран ТС, реанимацию промышленного сектора (длительный процесс) и развитие сектора легкой промышленности. Параллельно с этими факторами необходимо решать вопрос «человеческого капитала», - добавил бизнес-эксперт.

«Если страны-участники ТС устанавливают тарифную политику, не нанося ущерба торговле между странами-участниками и странами, не входящими в такой союз, то взаимоотношения с КНР не понесут значительного экономического урона. Более того, если участники ТС создадут общую внутреннюю схему перераспределения доходов так, чтобы ни одна страна не несла убытков, и по возможности, чтобы некоторые страны-участники смогли выиграть от вступления в ТС, то КР займет место «входных ворот» на рынки РФ, РК и РБ, что повлияет положительным образом на ее экономические отношения с КНР», - констатировал  Нурсултан Белеков.

Эксперт сообщил, что вхождение КР в ТС ограничит объемы реэкспортного потенциала, однако это не является единственной точкой экономического взаимодействия КР с КНР. Более того, Кыргызстан не потеряет позицию «проводника» для КНР на рынки стран ТС.

Материалы по теме
Бизнес