15:11
USD 69.84
EUR 79.59
RUB 1.05

Депутаты считают, что повышение штрафа за выброс мусора в неположенном месте «сделает граждан более культурными»

В парламенте Кыргызстана намерены повысить штрафы за несанкционированный выброс мусора. Поправки в Кодекс об административной ответственности вносят депутаты Майрамбек Расулов и Акылбек Султанов.

Законопроект направлен на повышение ответственности граждан за выброс, сжигание бытовых отходов в неустановленных местах.

«По Конституции каждый обязан бережно относиться к окружающей природной среде, растительному и животному миру. Введение штрафов за выброс мусора в непредназначенных для этого местах практикуется во многих странах. Эта практика получила широкое распространение, поскольку, с одной стороны, она делает граждан более культурными и «бьет» по их карману, а с другой – является эффективным средством пополнения бюджета. Например, в Валлонии (Бельгия) сейчас действуют жесткие штрафы за выброшенный мусор (окурок, банку, бумажку, фантик) в неположенных местах, при этом нарушители платят около 50 евро штрафа. Эти штрафы, наполняя местные бюджеты, частично покрывают расходы местных властей (около 100 миллионов евро) на уборку мусора в регионе. В Сеуле бюджет от мусорных штрафов пополнился на $6,2 миллиона. Германия тоже отличается своей жесткой политикой для соблюдения чистоты. За выброшенный окурок гражданин обязан уплатить 20 евро, жвачку – 35 евро, а выбрасывание устаревшей мебели карается штрафом от 150 до 600 евро», - говорится в документе.

Депутаты предлагают увеличить суммы штрафов до 20 расчетных показателей, а также для должностных лиц - от 100 до 200 расчетных показателей.

Сейчас штраф установлен в размере одного расчетного показателя с привлечением к общественным работам на 8 часов, для должностных лиц - от 50 до 100 расчетных показателей с привлечением к общественным работам на 8 часов.

Нардеп Омурбек Абдырахманов считает, что этот закон не будет работать. «Кто и как будет отслеживать несанкционированный выброс мусора? Если я завтра буду ехать на машине и выброшу на дорогу какую-то бумажку, то как меня будут штрафовать? Гнаться за мной и требовать заплатить штраф? Идея, конечно, благая. Проблемы с мусором больше зависят от культуры человека, всего общества. Культурный человек никогда не станет плеваться, бросать мусор в неположенном месте, а донесет его до санкционированной свалки. Поэтому местным властям надо больше упор делать именно на повышение культуры граждан», - сказал он ИА «24.kg».

А в муниципальном предприятии «Тазалык» поддерживают депутатскую инициативу. Его глава Рыспек Сарпашев считает проблему с мусором №1 для Бишкека. «В столице проживает 1,3 миллиона граждан. Нашей техники недостаточно. Из имеющихся 118 машин 70 процентов уже износились и дышат на ладан. Нам надо как минимум еще 100 машин. При таком раскладе мы просто не успеваем убирать оперативно весь мусор. В Бишкеке действуют частные фирмы по вывозу мусора на свалки. Но проблема в том, что они не довозят отходы до свалки, которая контролируется нами, а сбрасывают их где-то на окраинах города, в тупиковых точках. Мы просто не можем словить их. Конечно, правильно повышать штрафы, может, тогда граждане, да и нечистоплотные фирмы станут более ответственны. В том же Сингапуре, который считается одним из самых чистых городов мира, за выброс окурка в неположенном месте штраф составляет $300. Те, кто не сможет заплатить такие деньги, должны отработать в пользу государства. А у нас нет такой культуры. Все сорят где хотят. Вот бы молодежь к нам на практику отправляли, они бы посмотрели, как у нас тяжело работается, и перестали бы сорить. Я, конечно, не могу сказать, будет ли новый законопроект в случае принятия работать у нас, но, как говорится, попробовать стоит», - добавил он.

Бизнес