14:35
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

В парламенте спорят, придавать ли департаменту конвоирования при ГСИН статус войсковой части Генштаба

В парламенте спорят, надо ли придавать департаменту конвоирования при ГСИН статус войсковой части Генштаба. Об этом заявлено на заседании комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью при обсуждении законопроекта «Об органах и учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы».

По словам депутата Ажибая Калмаматова, законопроект разработан для реализации Указа президента «О Генеральном штабе Вооруженных сил КР». «Основными служебно-боевыми задачами департамента по охране исправительных учреждений и конвоированию при ГСИН является охрана и оборона исправительных учреждений, конвоирование осужденных, охрана и оборона специальных грузов, оказание содействия правоохранительным органам. Этот департамент является сугубо войсковым учреждением с чисто военной структурой», - сказал он.

Однако члены комитета не поддержали его. Как отметила Галина Скрипкина, непонятно, зачем надо преобразовывать департамент в воинское формирование. «В 2002 году для исполнения международных обязательств мы добились того, чтобы исправительные учреждения обслуживались невоинскими образованиями. Тогда это было сделано в рамках концепции демилитаризации и в соответствии с международными обязательствами. А сейчас получается, что мы снова возвращаемся к прежним нормам и нарушаем свои обязательства перед международным сообществом. Департамент сейчас самостоятельное юридическое лицо», - сказала она.

Ее поддержал глава комитета Кенжебек Бокоев, который отметил, что если сотрудникам департамента придадут статус войскового формирования, то непонятно, как они, будучи военными, будут заниматься розыском тех же сбежавших.  

Бизнес