09:34
USD 69.85
EUR 79.60
RUB 1.05

Депутат парламента возмущена, что авторы надуманного «балыкчинского дела» до сих пор не привлечены к ответственности

Депутат парламента Гульнара Жамгырчиева возмущена тем, что авторы надуманного так называемого балыкчинского дела до сих пор не привлечены к ответственности.

Сегодня на заседании комитета по международным делам член СДПК рассказала о грубых нарушениях, имевших место на президентских выборах 2009 года. «Я была членом избирательной комиссии. Лично видела, какие большие нарушения допускали другие члены комиссии во главе с председателем УИК №3 города Балыкчи. Производился массовый вброс бюллетеней, была организована «карусель». Тех, кто выступал против, просто гнобили. Я была в их числе. Когда я заявила о нарушениях, меня просто стали выталкивать, оскорблять. Так как я сопротивлялась, меня увезли в ИВС», - сказала она.

Социал-демократка также напомнила, что далее по надуманным статьям ее и еще 18 человек привлекли к уголовной ответственности, и они провели в СИЗО 9 месяцев. «Нас подвергали пыткам, унижениям, оскорблениям. Меня таскали за волосы, били по лицу. До сих пор ни один виновный не понес наказания. После событий 2010 года я обратилась в суд. До того как это сделать, я поговорила с президентом страны, и он дал добро на то, чтобы я обращалась в суд ради справедливости. Но уже много лет дело волокитят. Все те, кто подверг нас унижениям, до сих пор работают на местах. Среди них и прокуроры. Более того, мне открыто говорят о том, что скоро этот созыв закончится, и я уже не стану депутатом, и поэтому дело надо затянуть, и тогда никто не найдет виновных. Так как я дошла до отчаяния, то решила обратиться за поддержкой коллег», - добавила Гульнара Жамгырчиева.

В Генпрокуратуре заверили, что в этом уголовном деле будет обеспечена объективность. 

Члены комитета поддержали коллегу. «Если уж член правящей партии не может добиться правды, то что говорить о простых гражданах? Надо наказать виновных, а Гульнара Жамгырчиева должна требовать не только моральной ответственности, но и материальной», - добавил Турсунбай Бакир уулу.

Напомним, сторонники оппозиции, которые мониторили президентские выборы-2009 и собрали массу документально оформленных актов о массовых нарушениях во время голосования на участках в Балыкчи, позже вышли на акции протеста. Местная милиция разогнала митинг, а его активистов арестовали, обвинив в массовых беспорядках. После 7 апреля 2010-го и смены власти в стране активисты, большая часть которых - из СДПК, были освобождены из следственного изолятора.

Бизнес