09:34
USD 69.85
EUR 79.60
RUB 1.05

В управлении делами парламента Кыргызстана наконец-то пояснили, для каких целей закупаются посуда и продукты питания

В управлении делами парламента Кыргызстана наконец-то пояснили, для каких целей закупаются посуда и продукты питания на бюджетные средства. Об этом ИА «24.kg» сообщили его чиновники.

В ведомстве считают, что исполняют все необходимые требования действующего законодательства и соблюдают принцип открытости и прозрачности госзакупок. «Именно поэтому была опубликована информация о проведении тендера на закупку продуктов и посуды. Эти товары предназначены не для депутатов, а для нужд подведомственного пансионата «Алтын-Куль», который, согласно уставу, является госпредприятием, но работает по хозрасчету и не финансируется из республиканского бюджета», - рассказали в Жогорку Кенеше.

По данным его аппаратчиков, в 2014 году там отдохнули более 4 тысяч человек, включая работников ЖК.

«Для того чтобы не увеличивать штатную численность работников, и в целях экономии бюджетных средств в управлении делами Жогорку Кенеша действует централизованная система госзакупок, то есть проведением тендеров для подведомственного пансионата занимается соответствующее структурное подразделение. При этом все закупки для нужд пансионата производятся перед началом летнего сезона, и объявления о них были размещены как в СМИ, так и на портале госзакупок, согласно требованиям закона, еще весной. Но почему-то данная информация появляется на новостных лентах только сейчас. Наверняка у населения страны сложилось ложное впечатление, что депутаты и сотрудники ЖК готовятся к проведению новогодних корпоративов, для чего и закупаются необходимыми посудой и продуктами. При этом следует отметить, что ни для депутатов, ни для сотрудников Жогорку Кенеша никакие продукты и посуда не закупаются и не закупались, подобных статей расходов по смете ЖК не предусмотрено», - пояснили чиновники.

В управделами Жогорку Кенеша также рассказали об оптимизации структуры «со значительным сокращением штатной численности работников». «В 2012 году были сокращены 142 штатные единицы (12 процентов), что позволило сохранить общие расходы парламента на прежнем уровне, без значительного увеличения», - приводят цифры в аппарате.

Также уточняется, что «по решению Асылбека Жээнбекова оптимизированы расходы на обслуживание самого спикера по сравнению с 2011-м: сокращены 5 штатных единиц и 5 единиц служебных автомашин, резервный фонд спикера уменьшен на 10 миллионов сомов (25 процентов)».

Управление делами Жогорку Кенеша также опровергает заявление депутата Равшана Жээнбекова: «Согласно утвержденному положению, мы осуществляем финансовое, производственно-хозяйственное, материально-техническое, социально-бытовое обеспечение деятельности всего ЖК, а не «служим только спикеру».

Чиновники также подчеркивают, что депутат не направлял ни одного запроса относительно проводимых госзакупок в управление делами Жогорку Кенеша.

Напомним, ранее соратник Равшана Жээнбекова, депутат Омурбек Абдырахманов уверял, что направлял письменные запросы в управделами ЖК с просьбой представить данные о служебных расходах депутатов. Однако не может получить никакой информации.

Кстати, ИА «24.kg» также запрашивало эти данные в управделами Жогорку Кенеша. Но в ведомстве ссылаются на их секретность и требуют письменного разрешения спикера, который, конечно же, его не дает.

Ранее на портале госзакупок была опубликована заявка управделами парламента на многомиллионное приобретение посуды и продуктов питания. Ведомство закупало в том числе ножи для бешбармака, хрустальные салатницы, рюмки и прочее. Давая пояснения о закупках, чиновники так и не смогли объяснить, зачем пансионату 40 ножей для бешбармака ежемесячно.

Кстати, несмотря на заверения управделами ЖК о своей прозрачности и открытости, детальная информация о закупках посуды и продуктов питания очень быстро была удалена с сайта госзакупок. А в самом парламенте ко второму чтению готовы поправки в Закон «О госзакупках», согласно которым все данные, касающиеся приобретений аппаратами президента, Жогорку Кенеша и правительства, будут засекречены.

Бизнес