18:27
USD 69.85
EUR 80.07
RUB 1.04

Равшан Жээнбеков: В ЖК и «Белом доме» не желают, чтобы кыргызстанцы знали, как миллионы уходят на закупку посуды и продуктов для депутатов и чиновников

«Власти Кыргызстана на своем примере должны показать, как надо экономить бюджетные деньги», - заявил ИА «24.kg» депутат Жогорку Кенеша, член комитета по бюджету и финансам Равшан Жээнбеков.

По его словам, сегодня в стране сложилось достаточно тяжелое экономическое положение. «Как бы власти ни пытались заверить в обратном, быстрыми темпами растет инфляция. Только за последние полгода цены на продукты и товары выросли на 30-40 процентов. Произошла девальвация сома на 20-30 процентов, а дефицит бюджета составляет уже около 15 миллиардов сомов. При этом одна треть бюджета формируется за счет внутренних и внешних заимствований. Мы стали страной, которая не может прокормить саму себя. Дороги мы строим за счет турецких и китайских инвестиций. Еще можно понять, когда речь идет о реконструкции междугородних дорог за счет инвесторов. Но когда мы просим деньги на внутренние дороги, это уже недопустимо. В республике не растет зарплата, экономический рост почти нулевой. Даже если будем обеспечивать его в районе 8 процентов, то такой показатель не считается ростом, потому что последние 20 лет мы живем в системном кризисе. Сегодня он усугубляется тем, что начинаются геополитические и геоэкономические кризисы. Те проблемы, которые сегодня происходят между Россией и Западом, напрямую влияют на нашу экономику. Из-за того, что финансовых проблем в самой РФ уже предостаточно, скорее всего, не будут построены Камбарата и Верхненарынский каскад ГЭС», - сказал нардеп.

«Стоит отметить, что резко сократились и поступления от мигрантов. По разным оценкам, почти до 40 процентов. Этот процесс пока будет продолжаться. Учитывая все эти факторы, нам надо идти на сокращение расходов, и в первую очередь президента, парламента, правительства.

Давайте посмотрим на ведущие страны Европы, они из-за кризиса давно сократили свои расходы. Например, канцлер Германии Ангела Меркель живет в своей обычной квартире, президенты всех прибалтийских государств ездят в командировки эконом-классом обычными рейсами. Также ведут себя новые власти Украины. И таких примеров масса. То есть все эти руководители ведут себя адекватно тем процессам, которые происходят у них», - продолжил Равшан Жээнбеков.

- А что происходит у нас?

- Расходы наших чиновников с каждым годом только растут. Взять, к примеру, главу государства. Наш президент ездит в сопровождении 10 машин, у него несколько сот охранников, если я не ошибаюсь, - это, конечно, секретные материалы. Каждый год из казны выделяется более 300 миллионов сомов на охрану первых лиц. У главы государства резиденции в Бишкеке, Оше, на Иссык-Куле.

Или взять визиты наших чиновников за рубеж. На чартерные рейсы тоже уходят бешеные деньги. Одна поездка обходится примерно в $200 тысяч. Например, по моим данным, недавняя поездка президента в арабские страны обошлась налогоплательщикам в около $300 тысяч. Глава бедной республики не должен позволять себе такое. Наш президент должен ездить обычным рейсом, как и другие прогрессивные руководители.

Расходы торага Жогорку Кенеша тоже немалые, хотя он и скромнее президента. У него три машины в сопровождении, несколько охранников, он живет в резиденции. То же самое с премьер-министром. В наших условиях первые руководители должны показать пример скромности и начать с себя резко сокращать расходы на проживание, охрану, в целом на свое содержание.

- А в самом парламенте почему не говорят о необходимости оптимизации расходов?

- Ни о какой оптимизации говорить не приходится. Мы устали твердить о реформах в финансировании ЖК, но толку нет. Члены коалиции большинства во главе с торага не хотят идти на сокращение расходов. Любые предложения об этом не находят поддержки и никогда не будут приняты в парламенте. Большинство депутатов карманные.

- Насколько оправданы статьи расходов парламента, опубликованные на портале госзакупок?

- Основной принцип эффективного управления в стране заключается в открытости и прозрачности власти. Финансовые расходы аппаратов парламента, правительства, президента должны быть абсолютно прозрачны. Ни одна копейка расходов не должна быть скрыта от людей. Однако со стороны власти уже начались попытки закрыть доступ к открытому порталу госзакупок. Через поправки в Закон «О госзакупках» предлагается закупки для аппаратов президента, правительства, парламента вынести за пределы госзакупок, то есть засекретить их. Видно, очень уж не хочется, чтобы люди видели, как миллионы сомов уходят на закупку ножей, вилок, посуды и продуктов для депутатов и чиновников. Законопроект разработан правительством с подачи аппарата главы государства. Его, по моей информации, активно продвигает депутат от СДПК Мурадыл Мадеминов. В первом чтении его уже протащили. Скоро рассмотрят во втором. Думаю, он вызовет бурную полемику на палате. Я, Омурбек Абдырахманов и другие нардепы будем выступать против таких поправок.

- Почему вы сами не требуете от управделами Жогорку Кенеша отчета по госзакупкам?

- Управделами ЖК полностью служит только спикеру. Вы себе можете представить, чтобы какую-то информацию оно давало общественности? Конечно, нет. Даже нам, депутатам, даются общие данные, без деталей. Уверен, если их проанализировать, можно увидеть много неоправданных госзакупок.

Бизнес