01:27
USD 69.84
EUR 79.59
RUB 1.05

В парламенте рассказали о кыргызстанцах, которые в возрасте 23 лет не умеют читать

В парламенте рассказали о кыргызстанцах, которые в возрасте 23 лет не умеют читать. Об этом сегодня на заседании комитета по социальной политике сообщила глава ОФ «Институт детства» Нуржамал Джакубова.

По ее словам, ежегодно выявляется до 50 детей, которые нигде не обучаются и вынуждены работать. «Всего таких несовершеннолетних – около 7 тысяч. Есть даже те, кто не умеет читать в 23 года. Но дело в том, что согласно законодательству услуги в вечерних школах предоставляются на коммерческой основе. Правительству необходимо разработать типовое положение о вечерних школах. Такие граждане – угроза национальной безопасности», - предложила Нуржамал Джакубова.

«Если ребенок 6 часов работает, пойдет ли он в вечернюю школу? У нас сейчас неработающие дети в школу не ходят, о чем вы? Я вообще не понимаю», - заметила председатель комитета Дамира Ниязалиева.

«Дети освобождаются после обеда. Мы не можем их заставить не работать: это экономическая ситуация в их семье», - парировала Нуржамал Джакубова.

«Дадим задание правительству, которое обсудит и проанализирует необходимость таких школ, о которых вы говорите. Позже вернемся к этому вопросу», - резюмировала нардеп.

Бизнес