10:05
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Типографию «Континент принт» должны были национализировать, но она до сих пор остается частной организацией

Типографию «Континент принт» должны были национализировать, но она до сих пор остается частной организацией. Об этом сегодня на заседании парламентской фракции «Ар-Намыс» сообщила заместитель министра образования Токтобубу Ашымбаева.

Она рассказала, что типография подала заявку для участия в тендере на изготовление учебников. Всего было 6 претендентов. Для обеспечения максимального срока службы учебников типографиям предъявлены требования о наличии у них соответствующего оборудования. При проверке выяснилось, что у «Континент принт» и еще одного участника тендера нет возможности печатать учебники в твердом переплете. На основании этого им отказано. Однако в «Континент-принт» сочли решение тендерной комиссии нечестным и подали жалобу.

При проверке выяснилась еще одна любопытная деталь. «Декретом временного правительства 65 процентов ОсОО «Континент принт» должны были национализировать, но она и по сей день является частной организацией. В Министерстве юстиции одни данные о владельце ОсОО, а в Фонде по управлению госимуществом – другие», - рассказала Токтобубу Ашымбаева.

В итоге жалобу «Континент принт» отклонили. Но из-за многочисленных претензий от других участников тендера результаты торгов отменили. Повторный тендер на изготовление учебников должен состояться 10 декабря.

Выяснилось, что у Министерства образования и ОсОО «Континент принт» давние споры. В 2013 году компания уже участвовала в тендере ведомства, но сорвала его. Министерство судилось с организацией и пыталось включить ее в список компаний, которым запрещено участвовать в торгах.

«В Министерство финансов и Департамент по госзакупкам Министерство образования и науки с заявлением о внесении ОсОО «Континент принт» в черный список участников тендеров не обращалось. Я не знаю, почему этого не сделано. Но могу сказать, что тендер на изготовление учебников отменен не из-за типографии, а по другим причинам», - заявила Ольга Лаврова.

Бизнес