10:07
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

В парламенте Кыргызстана предлагают закрепить для кредитов курс доллара к сому по состоянию на 1 июля 2015 года

В парламенте Кыргызстана предлагают закрепить для кредитов курс доллара к сому по состоянию на 1 июля 2015 года. Такой пункт содержится в проекте постановления Жогорку Кенеша, подготовленный отделом комитета по экономической и фискальной политике.

Документ «О мерах по стабилизации курса национальной валюты и дедолларизации экономики КР» представил депутат Акылбек Жапаров.

В преамбуле объясняется, что падение национальной валюты «возможно только в том случае, если экономика страны становится неустойчивой». Среди предпосылок называются дефицит бюджета, достигший 25 миллиардов сомов, то есть увеличение расходов государственной казны. Вторым фактором стало уменьшение денежных переводов от трудовых мигрантов из-за рубежа. В заключение указывается платежный баланс КР, когда отрицательное торговое сальдо достигло 4 миллиардов сомов, то есть, при импорте в 5 миллиардов сомов, экспорт из страны составил всего 1 миллиард сомов.

В связи с этим Жогорку Кенеш предлагает правительству рассмотреть следующие меры: до 1 января 2016 года Нацбанку провести переговоры с коммерческими банками, чтобы по кредитам в иностранной валюте зафиксировать курс сома к доллару по состоянию на 1 июля 2015 года. «Сначала предлагалось установить по состоянию на 1 января 2015 года, но это потребовало бы около 16 миллиардов сомов, поэтому предложили изменить дату. И тогда – подчеркиваю, по подсчетам нашего отдела, - надо изыскать 2 миллиарда сомов для юридических лиц и 142 миллиона сомов для физических лиц, то есть, потребуется около $40 миллионов», - отметил Акылбек Жапаров. А чтобы компенсировать потери комбанков, как сказал парламентарий, Жогорку Кенеш предлагает выпустить ценные бумаги.

Таким образом, трансформировав все кредиты в национальную валюту, парламент призвал правительство и Нацбанк изучить опыт Казахстана в сфере депозитов. «По решению президента Назарбаева они подняли все депозиты в национальной валюте на 25 процентов, чтобы защитить тех, кто зарабатывает в тенге и хранит деньги в тенге. Мы, конечно, пока не можем пойти этим путем, но обратить внимание можно», - рассказал Акылбек Жапаров, поясняя пункт о том, чтобы Агентство по защите депозитов подняло страховую сумму до 200 тысяч сомов (вместо нынешних 100 тысячи сомов – прим. ИА «24.kg»).

Кроме того, Жогорку Кенеш решил поставить кабмину дедлайн по переходу к безналичным платежам до 1 апреля 2016 года. «Мы в течение последних 5 лет пытаемся внедрить это, но, видимо, без установления срока правительство не сможет этого сделать», - пояснил Акылбек Жапаров.

В заключение парламентарий озвучил рекомендации о том, чтобы правительство совместно с Нацбанком ввело ограничение на процентные ставки по депозитам в иностранной валюте и реализовывало отечественное золото только на территории КР, а не за рубежом (около 15-16 тонн в год - прим. ИА «24.kg»).

Бизнес