01:49
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Акылбек Жапаров: Вступление Казахстана в ВТО – последний шанс Кыргызстана снять все нерешенные вопросы

«Вступление Казахстана в ВТО – последний шанс Кыргызстана снять все нерешенные вопросы», - заявил сегодня на заседании парламентского комитета по экономической и фискальной политике депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров.

Эту рекомендацию парламентарий высказал в связи с просьбой Министерства экономики срочно рассмотреть ратификацию Протокола о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на территории ЕАЭС. Данный документ подразумевает согласие КР на вступление Казахстана в ВТО.

Акылбек Жапаров привел в пример 2012 год, когда Украина готовилась стать членов ВТО, и переговоры с КР велись год. «Тогда Николай Азаров (экс-премьер-министр Украины – прим. ИА «24.kg») прилетел спецбортом и вынужден был тут два дня ночевать, но в итоге Украина признала долг и вернула Кыргызстану более $27 миллионов», - напомнил экс-министр финансов КР, констатировав, что и «сейчас сложилась ситуация, при которой можно было бы урегулировать вопросы с Казахстаном».

В ответ глава Минэконома Арзыбек Кожошев пояснил, что «так как многие вопросы имеют характер ДСП (для служебного пользования – прим. ИА «24.kg»), правительство не может говорить открыто». На что Акылбек Жапаров предложил провести заседание комитета за закрытыми дверями, но обязательно обсудить, какие вопросы между КР и РК остаются нерешенными.

«Почему наши переработчики молока доставляют продукцию только в буферную зону? Это же мировые компании, а их дальше буферной зоны не пускают. То же с нашим мясом… Я не хочу вмешиваться во внешнеполитическую деятельность страны, но когда говорят, что нашу продукцию не впускают и демпингуют - понятно, что идет агрессивная политика по жесткой конкуренции», - констатировал Акылбек Жапаров. Он высказал мрачный прогноз о том, что «через 6-9 месяцев цены будут в два раза выше, и мы будем вынуждены покупать продукты по этим ценам у наших друзей, потому что не будет наших заводов и комбинатов».

Бизнес