02:34
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04

Правительству Кыргызстана предлагают рассмотреть возможность экспорта мяса не только в Россию и Казахстан, но и в другие страны

Правительству Кыргызстана предлагают рассмотреть возможность экспорта мяса не только в Россию и Казахстан, но и в другие страны. Об этом сегодня на заседании фракции «Онугуу-Прогресс» заявил депутат Зиядин Жамалдинов.

Так он прокомментировал информацию, что по объективным причинам мясо из КР не впускают на территорию стран ЕАЭС. Как пояснили представители Минсельхоза, пока в КР не закончатся процедуры идентификации животных и зонирования, ни Казахстан, ни Россия не откроют границы для мясной продукции из Кыргызстана.

Как отметили в ассоциации производителей и переработчиков мяса «Кыргыз эт», мясо из КР, несмотря на относительно высокую цену в $5-6 за килограмм при мировой цене в $2,5-3, могло бы конкурировать с продукцией других стран, так как является экологическим чистым и качественным. «Это могло бы стать нашим брендом, под которым можно продвигать мясную продукцию на мировые рынки», - заявил представитель «Кыргыз эт».

«Даже если мы проведем идентификацию животных и процедуру зонирования, они (Россия и Казахстан – прим. ИА «24.kg») еще что-нибудь найдут. Давайте искать альтернативные варианты, другие рынки сбыта и выходить если не на европейские страны, то на арабские», - предложил Зиядин Жамалдинов.

Представители «Кыргыз эт» сообщили, что переговоры ведутся с Йеменом, Саудовской Аравией, Ираном, а Катар выразил готовность выделить около $3 миллиардов в виде инвестиций на развитие мясоперерабатывающей промышленности КР в обмен на поставки кыргызского мяса. «Они сейчас закупают килограмм мяса по $7 в Австралии, хотя наше мясо, по их мнению, намного вкуснее», - заключил представитель ассоциации, добавив, что сейчас они ждут повторного приезда делегации из Катара.

По словам сотрудника Минэкономики КР Алмаза Кайырбекова, представители арабских стран выдвигают одно очень важное требование – должен быть ритуальный забой мяса, то есть продукт должен быть «халал». В связи с этим, как рассказал чиновник, неподалеку от Бишкека открыли крупный забойный цех, который получил положительное заключение от ДУМК. «Решение уполномоченного религиозного органа – условие арабской стороны», - пояснил чиновник. В заключение он сообщил, что теперь на очереди вопрос создания качественной вакуумной упаковки, которая позволила бы сохранить качество товара при длительной транспортировке.

Бизнес