08:57
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

В Кыргызстане в год выдается около 60-70 лицензий на отстрел барана Марко Поло

В Кыргызстане в год выдается около 60-70 лицензий на отстрел барана Марко Поло. Об этом сегодня на заседании Жогорку Кенеша сообщил директор Государственного агентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства Сабир Атаджанов.

«Раньше разрешение стоило 250 тысяч сомов, но потом цену повысили. Сейчас стоимость лицензии составляет $8,5 тысячи», - сказал он, подчеркнув, что она выдается охотникам только после полной предоплаты.

Депутат Дастан Бекешев поинтересовался, кто отслеживает использование лицензии, сколько животных по ней отстреляно и не превышена ли допустимая норма. Сабир Атаджанов сказал, что этим занимается Госэкотехинспекция. «Очень жаль, потому что они занимаются всем и ничем - столько сфер на себя взяли. У них очень много функций и ничего не успевают отследить», - констатировал нардеп.

Читайте по теме

Недовольство положением дел выразил и Акылбек Жапаров. Депутат фракции «Бир Бол» сказал, что все деньги от продажи лицензий должны направляться на увеличение поголовья Марко Поло и содержание этого вида. Тогда как, по словам Сабира Атаджанова, сейчас деньги делятся на три части: 35 процентов забирают местные органы власти (там, где проходит охота – прим. ИА «24.kg»), 35 процентов идут в бюджет уполномоченного органа - департамента Госагентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства. Оставшуюся треть забирают охотхозяйства. «Получается, две части собираемых денег власти направляют на эти цели, которые вы озвучили», - отметил депутат и предложил изменить сложившийся порядок, направляя на увеличение популяции Марко Поло всю сумму, причем напрямую.

Бизнес