23:03
-1
USD 68.11
EUR 83.88
RUB 1.20

Жоомарт Сапарбаев: Как Минтранс мог купить ноутбуки за $900, если их рыночная стоимость не превышает $300?

Депутат парламента Кыргызстана интересуется, как Минтранс мог купить ноутбуки за $900, если их рыночная стоимость не превышает $300. Об этом сегодня на заседании парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию заявил депутат Жоомарт Сапарбаев.

Он напомнил, что ранее депутаты Жогорку Кенеша встречались с представителями Минсельхоза Казахстана с целью изучения опыта в идентификации животных, и чиновники соседнего государства тогда сказали, что Кыргызстану большие средства для этой процедуры не понадобятся. «А у вас в отчете ноутбуки со старыми параметрами закуплены по $900, даже школьный ученик, увидев это, рассмеется. Кто проводил тендер, кто его выиграл?» - заявил нардеп.

Заместитель министра транспорта и коммуникаций Эрнис Мамырканов сообщил, что тендер провело их ведомство, потому что так определили в ходе двусторонних встреч с российской стороной, которая выделяет 7 миллионов на процедуру идентификации животных. «Но все заявки для тендера нам предоставил Минсельхоз, мы ничего не придумывали. И указанные требования – это минимальные, но так как сумма была больше, то закупили оборудование классом выше», - подчеркнул Эрнис Мамырканов.

Замминистра отметил, что «даже не знал» о документе, который раздали депутатам. В связи с этим Жоомарт Сапарбаев потребовал, чтобы Минтранс в течение недели предоставил полную информацию, на какую сумму и какое оборудование закупили. «Распишите все, вплоть до мышки», - заключил парламентарий.

Бизнес