07:36
-9
USD 68.17
EUR 85.45
RUB 1.21

Депутаты парламента Кыргызстана интересуются - достигнуты ли цели программ, под которые взяли большие кредиты

Депутаты парламента Кыргызстана интересуются - достигнуты ли цели программ, под которые взяли большие кредиты в счет государства. Об этом заявили сегодня на заседании комитета по международным делам, обороне и безопасности при рассмотрении Соглашения о финансировании между КР и Международной ассоциацией развития.

Отвечая на вопрос депутата Чолпон Султанбековой (фракция «Кыргызстан»), представители АРИС сообщили, что это третий проект сельских инвестиций, а за время работы предыдущих двух фаз программы освоили $30 миллионов и построили более 10 тысяч объектов, включая ремонт и строительство школ, дорог, мостов. Парламентарий поинтересовалась, какие критерии отбора при решении о финансировании того или иного проекта в каком-нибудь населенном пункте. Такими критериями назвали обязательное участие представителей МСУ во всех обучающих семинарах, дотационность и отдаленность населенного пункта, исполняемость и доступность представленных планов и стратегий.

Депутат Айнуру Алтыбаева (фракция СДПК) выразила мнение, что статья «Операционные расходы», подразумевающая управление и координацию проектом, завышена. Кстати, такое мнение ранее озвучили на заседании другого комитета - по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию.

Депутат Жылдыз Мусабекова (фракция СДПК) попросила коллег поддержать проект, сказав, что АРИС работает честно и оказывает помощь многим населенным пунктам. «Я бы только попросила строить больше школ, детсадов, то есть крупные объекты, потому что сейчас в основном строятся клубы, мосты и так далее», - пояснила она.

Депутат Каныбек Иманалиев отметил, что прежние созывы Жогорку Кенеша внимательно изучали деятельность АРИС и первые два этапа проекта. «Коррупционных составляющих мы не нашли, а с учетом того, что третий этап проекта вступит в силу, если мы одобрим его до 7 декабря 2015 года, прошу коллег поддержать соглашение», - заключил он.

Комитет одобрил документ и направил на рассмотрение палаты.

Бизнес