05:50
USD 69.83
EUR 79.82
RUB 1.06

Президент Кыргызстана вернул законопроект о предоставлении госорганами информации о расходовании бюджетных средств

Президент Кыргызстана вернул законопроект о предоставлении госорганами информации о расходовании бюджетных средств. Возражение обсуждалось сегодня на заседании комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК.

Поправки в Законы «О порядке рассмотрения обращений граждан» и «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления КР» инициировали год назад депутаты V созыва ЖК КР. Они мотивировали свои предложения тем, что проект направлен на увеличение прозрачности работы госорганов и органов МСУ по рассмотрению обращений граждан, расходованию бюджетных средств и распоряжению государственной и муниципальной собственностью. Нардепы подчеркивали, что подобные нормы содержатся и в международных соглашениях, к которым присоединился Кыргызстан.

Законопроект предполагал сокращение сроков рассмотрения обращений граждан госорганами и органами МСУ (например, с 30 дней до двух недель), прописывал обязанность госорганов и органов МСУ публиковать результаты рассмотрения обращений и расширял перечень информации, доступ к которой нельзя ограничивать. Предполагалось введение перечня дисциплинарных проступков, связанных с нарушением права граждан на доступ к информации.

Глава государства выразил несогласие по сокращению сроков. «Принимая во внимание слабую организованность госорганов, их загруженность и малую штатную численность, считаю сроки необоснованными», - говорится в возражении.

Глава комитета Галина Скрипкина поддержала мнение президента, пояснив, что «какого качества ответ можно подготовить за пять дней?»

Депутат Кенжебек Бокоев («Республика – Ата Журт») предложил создать согласительную комиссию по законопроекту. Он констатировал, что на заседании отсутствуют его инициаторы, хотя двое из них прошли в нынешний созыв Жогорку Кенеша. «В законопроекте четко указан перечень видов информации, на предоставление которой сокращается срок ответа. Может, по уголовным делам и не надо сокращать сроки, но остальные органы могли бы и сократить, потому что у нас много учреждений - Госархив, Соцфонд, чьи справки нужны срочно, а человек приходит к ним и начинается «хождение по мукам», - констатировал парламентарий. В заключение он предложил быстрее создать «единое окно», чтобы «гражданин, придя в одно место, мог получить любую нужную справку».

Однако представитель Минюста КР высказался против создания согласительной комиссии, потому что сроки, указанные сейчас в законе, вполне приемлемы. «Их сокращение может привести к хаосу и снизить качество предоставляемой информации из-за нехватки времени. Тем более указанные сроки не подразумевают, что запросы будут рассматриваться именно 30 дней. В зависимости от содержания запроса, в госорганах стараются максимально быстро ответить», - пояснил он.

Кенжебека Бокоева поддержал депутат Мыктыбек Абдылдаев, предлагая все-таки создать согласительную комиссию по данному вопросу. Большинством голосов это решение одобрили. С возражением президента комитет не согласился.

Бизнес