08:18
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

В рамках программы защиты свидетелей граждане Кыргызстана смогут выехать в любую страну СНГ и получить убежище

В рамках программы защиты свидетелей граждане Кыргызстана смогут выехать в любую страну СНГ и получить убежище. Такая норма прописана в Соглашении о защите участников уголовного судопроизводства стран СНГ, которое обсуждалось сегодня парламентским комитетом по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту ЖК.

Как сообщил заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов, документ подписали еще в 2006 году в Минске, но из-за отсутствия в Кыргызстане госпрограммы по защите свидетелей его так и не ратифицировали. Позже, по инициативе МВД КР, такую госпрограмму на 2014-2016 годы разработали. В январе 2015 года ее одобрило правительство. В структуре МВД появилось Управление государственной защиты, где, по словам чиновника, работают 18 человек.

Курсан Асанов подчеркнул, что ратификация документа нужна, так как многие возбужденные уголовные дела не доходят до суда, потому что на свидетелей оказывается давление, и они меняют показания. «До суда доходит только 10 процентов дел, потому что мы не можем обеспечить защиту всем участникам судопроизводства», - отметил замминистра.

Он констатировал, что «преступления с коррупционной составляющей не доводятся до логического конца, поэтому  выросло недоверие общества к правоохранительным органам, что влияет на репутацию целых государственных институтов».

Замминистра признал, что «возможность переселить защищаемых лиц в одно из государств СНГ» - острая необходимость «в случае возникновения ситуаций, когда принимаемыми мерами не удается обеспечить надлежащую безопасность». В категорию защищаемых лиц подпадают не только свидетели и потерпевшие, но и частные обвинители, подсудимые или обвиняемые, защитники, а также эксперты, переводчики - словом все, кто так или иначе задействован в судопроизводстве.

Согласно договору, защищаемое лицо получает возможность переселения в другую страну СНГ (с перевозкой имущества) ему могут поменять документы, внешность (с привлечением специалистов), предоставить охрану, подыскать работу, место учебы и выдать средства индивидуальной защиты.

Все расходы по реализации защиты несет запрашивающая сторона. Отказать в предоставлении убежища могут в случае, если реализация защиты нарушает законы запрашиваемой стороны, противоречит ее интересам или защищаемое лицо не имеет права въезда в страну пребывания или совершил преступление на территории этого государства.

Законопроект одобрен комитетом в первом чтении и направлен на рассмотрение палаты.

Бизнес