00:13
USD 69.85
EUR 78.66
RUB 1.03

У кандидатов на должности вице-спикеров парламента Кыргызстана интересуются, готовы ли они отказаться от кадиллаков

У кандидатов на должности вице-спикеров парламента Кыргызстана интересуются, готовы ли они отказаться от кадиллаков. Такой вопрос задал коллегам депутат фракции «Ата Мекен» Бахадыр Сулейманов сегодня на заседании Жогорку Кенеша.

Нардеп Максат Сабиров напомнил, что его фракция, а значит и все депутаты, входящие в нее, отказались от некоторых депутатских привилегий, в том числе и служебных автомобилей. Два других кандидата подтвердили готовность отказаться от машины представительского класса.

Однако торага Асылбек Жээнбеков напомнил, что вице-спикер Жогорку Кенеша – это протокольная должность и должен быть обеспечен служебной машиной. «Тем более в V созыве мы отказались от советника вице-спикера, оставив ему только помощника и консультанта, как у других депутатов», - напомнил спикер.

Кандидат от фракции «Кыргызстан» Нурбек Алимбеков согласился с ним, сказав, что у вице-спикера много работы, а значит, ему нужны и помощник, и консультант, и юрист-профессионал. Его соперник – Максат Сабиров («РАЖ») - призвал при решении таких вопросов учитывать, «в какой стране мы живем, какой у нас бюджет». «В США, например, у некоторых сенаторов до 45 помощников бывает, но мы должны учитывать наши реалии», - пояснил он.

Депутат от СДПК Рыскелди Момбеков призвал коллег, претендующих на вице-спикерство, не спешить с отказом от служебных авто. «Даже у глав айыл окмоту есть машины, а вы все-таки заместители торага Жогорку Кенеша», - напомнил он.

Представитель «Онугуу-Прогресс» Исхак Масалиев в шутку предложил будущим вице-спикерам отдать кадиллак ему, если они отказываются. «Когда официальные делегации будут приезжать, я могу вам его одолжить», - заявил он.

Перед голосованием, которое отложили до 14.00, депутат  фракции «Республика – Ата Журт» Кенжебек Бокоев попросил коллег учесть, что будущий вице-спикер должен быть достойным – суметь провести заседания ЖК в отсутствие торага, представить парламент на международном уровне.

Бизнес