03:24
USD 69.85
EUR 79.60
RUB 1.05

Комитет ЖК одобрил присоединение КР к Конвенции о запрещении военного использования средств воздействия на природную среду

Парламентский комитет по обороне и безопасности одобрил присоединение КР к Конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду. Проект закона представил заместитель председателя Государственного агентства окружающей среды и лесного хозяйства Абдимитал Чынгожоев.

По его словам, участники конвенции обязуются не прибегать к военному или любому иному враждебному использованию средств воздействия на природную среду, которые имеют широкие, долгосрочные или серьезные последствия. Кроме того, каждый участник обязуется не помогать, не поощрять и не побуждать любое государство или международную организацию к осуществлению такой деятельности. «Конвенция принята в 1976 году в городе Женеве, многие страны мира являются ее участниками, в том числе почти все соседи КР», - отметил Абдимитал Чынгожоев.

Напомним, проект закона о присоединении к конвенции 13 ноября 2014 года принят в первом чтении, однако по инициативе ряда депутатов возвращен. Документ прошел рассмотрение в комитетах по аграрной политике и международным делам. Но по настоянию депутата Ирины Карамушкиной вынесен на рассмотрение профильного комитета. Проект согласован с Минобороны и Государственной пограничной службой.

«Можете привести пример воздействия на природу?» - поинтересовался депутат Нурлан Торобаев. «В конвенции указывается создание специального консультативного комитета экспертов, который и должен определять такие вопросы», - ответил чиновник.

Нардеп Исмаил Исаков заметил, что конвенция прежде всего направлена на те страны, которые имеют ядерное оружие. «На сегодня какие страны, имеющие оружие массового поражения, приняли эту конвенцию?» - спросил он.

Абдимитал Чынгожоев затруднился ответить, но сказал, что США и РФ в числе участников конвенции.

В итоге члены комитета одобрили законопроект.

Бизнес