12:14
0
USD 68.17
EUR 85.45
RUB 1.21

Чолпон Джакупова: О каком уважении к депутатам речь, если мы уже продемонстрировали все исподнее?

«О каком уважении к депутатам можно говорить, если мы продемонстрировали все исподнее до того, как сели в эти злосчастные кресла?» - заявила кандидат в депутаты от партии «Бир Бол» Чолпон Джакупова на круглом столе «Недостающее звено: сумеют ли новые парламент и кабинет министров стать продуктивной командой?» в ИА «24.kg».

Она осторожно прокомментировала методы коллег из других политорганизаций по формированию партийных списков. «Я, конечно, не вправе их судить, но мне казалось, что в политику должны приходить люди самодостаточные. А если они соглашаются на столь унизительные условия - говорить на камеру, клясться на крови, крестики ставить и так далее, о какой самодостаточности может идти речь?!» - отметила Чолпон Джакупова, добавив, что «всем потом вместе работать в парламенте». По ее мнению, из-за подобных действий и последовавших за ними судебных разбирательств Жогорку Кенеш VI созыва не сможет «честно смотреть в глаза избирателям и требовать уважения к парламенту».

«То есть политик не в состоянии продемонстрировать образец для подражания и уважения, а без этого ни о каком развитии не может идти речи, ведь основное требование к команде, которая поведет за собой страну, это уважение», - подчеркнула Чолпон Джакупова.

Читайте по теме
 

Она добавила, что и избиратель не воспитывает политика. «Я поездила по стране в рамках предвыборной программы и поняла, что на профессионального политика у населения заказа нет. Это для меня стало самым большим откровением и разочарованием», - констатировала юрист, пояснив, что в основном избиратели просили ее починить крышу, провести воду и так далее. «То есть это всегда сопровождалось шантажом: если вы не сделаете, я за вас не проголосую», - пояснила Чолпон Джакупова.

«Многие, с кем я общаюсь в соцсетях, тешили себя иллюзиями, что если все приличные люди соберутся и создадут новую политическую партию на идейной основе, будет хорошо. А я поняла, что даже если такая партия появится, даю 100 процентов, что она не пройдет в парламент», - считает она.

Новому составу Жогорку Кенеша, по мнению Чолпон Джакуповой, придется «приложить неимоверные усилия, чтобы население поверило хоть какому-то госинституту». «Нам надо показать, что мы трезво оцениваем ситуацию и понимаем, каковы реалии, нам надо прийти туда и хорошо поговорить. Не хочется, чтобы наши первые шаги в этом созыве были такими унизительными и позорными», - заключила Чолпон Джакупова.

Материалы по теме
Бизнес