13:42, 03 июля 2015, Бишкек - 24.kg , Айзада КУТУЕВА, Дарья ПОДОЛЬСКАЯ
Парламент Кыргызстана завершил свой последний сессионный год. За пять лет депутаты пятого созыва провели 374 заседания, на которых рассмотрено 1 тысяча 377 законопроектов. Из них 1 тысяча 18 законов подписаны президентом.
Ложка меда
По традиции подвел итоги деятельности ЖК его торага Асылбек Жээнбеков. Он охарактеризовал работу коллег как успешную. Кто бы сомневался? Послушать спикера, так парламент только и делал, что дисциплинированно занимался законотворческой деятельностью, тем самым улучшая жизнь кыргызстанцев. Только кыргызстанцы не чувствуют улучшений.
Асылбек Жээнбеков заверил, что парламент выполнил свою историческую миссию. «Пятый созыв стал единственным, который с 2005 года отработал свой конституционный срок. До этого все парламенты распускались досрочно. Мы свою миссию выполнили», - добавил он. Однако вряд ли электорат разделяет этот оптимизм. Сами депутаты, не осознавая того, часто становились ньюсмейкерами. Журналисты уличали их, и не раз, то в транжирстве, то в плагиате. Любят наши депутаты списывать законы с российских и украинских аналогов.
Нечистый уберег
За время работы пятого созыва правящая коалиция четыре раза меняла свой формат. В последний раз переформатирование коснулось только смены главы кабмина и распределения квот. «Три кита» (Ата Мекен, СДПК, Ар-Намыс) все пять лет демонстрировали: плохой мир лучше доброй ссоры.
В подавляющем большинстве случаев «Ата Мекен» выступал главным могильщиком коалиций. То им спикер не нравится, то премьер-министр не угодил. Социалисты действуют по одной схеме: собирают компромат, проводят внеочередное заседание фракции, где его озвучивают и заявляют о выходе из альянса. Механизм срабатывал. И лишь весной 2015 года сами социалисты едва не «сели в лужу», когда социал-демократы потребовали отставки протеже Текебаева – Джоомарта Оторбаева за пассивную позицию в решении вопроса «Кумтора». Добровольный уход последнего спас коалицию №5 от развала.
Не срослось
К концу пятилетки в ЖК уже не осталось оппозиции и в противовес правящей элите выступают лишь разрозненные кучки от «Ата-Журта» и «Республики».
Несмотря на то, что даже в Конституции прописали нормы поддержки оппозиции в стенах ЖК, последние не смогли ими воспользоваться по уму. Вместо того чтобы грамотно отрабатывать недочеты власти, а недочетов у власти с лихвой, оппоненты штурмовали заборы и призывали захватить …власть, которой они и так обладали. К тому же оппозиция традиционно торговалась с «Белым домом» для получения определенных дивидендов.
К слову, этот парламент отличился самым большим количеством «посадок» депутатов. При этом все они из стана оппозиции. Если часть уже отсидела срок и даже готовится к очередному покорению политического олимпа, другая пока по-прежнему под взором Фемиды.
«Кумтор». Как много в этом слове…
Пятый созыв так и не смог поставить точку в этом вопросе. Сагу о «Кумторе» придется завершать уже новому составу, а пока судьба рудника остается в подвешенном состоянии. С какими только инициативами ни выступали в ЖК - от национализации до его полной остановки, сколько ни меняли руководителей кабмина, а воз и ныне там. Этот вопрос оказался не по зубам ни Омурбеку Бабанову, ни Жанторо Сатыбалдиеву, ни Джоомарту Оторбаеву. И нынешний премьер оказался в сложной ситуации. В последние дни работы парламент принял постановление, обязывающее правительство до 1 октября выработать решение, но при этом не останавливать работу рудника. При этом кабмин не получил одобрения поправок в Водный кодекс, согласно которому разрешается вести добычу золота в ледниковой зоне. И теперь правительство ломает голову: как утвердить План горных работ без соответствующей нормативно-правовой базы.
Золотой вопрос вбил клин между членами коалиции большинства. Для лидера «Ата Мекена» «Кумтор» - хорошая фишка для шантажа. Его команда обвинила членов правительства в том, что якобы их с потрохами купила «Центерра», а проправительственные фракции предпочитают не говорить о последствиях принятия Водного кодекса. Такое заявление возмутило социал-демократов. Их лидер Чыныбай Турсунбеков напомнил, что «Ата Мекен» тоже относится к провластным фракциям и тоже участвовал в формировании кабмина. После заявления СДПК о том, что ее члены воздержатся от голосования по Водному кодексу, последний был снят с повестки, судьба документа будет решаться уже осенью.
Как всегда, в канун выборов золотыми яйцами «Кумтора» будут жонглировать все политические партии.
Задний ход
Спектр бурной деятельности депутатов настолько широк, что остается только удивляться. Иногда создавалось впечатление, что в стране нет других проблем, как уточнить, откуда и как берутся дети. Больше экономики заботит членов ЖК и однополая любовь. Геи и лесбиянки могут гордиться. Вероятно, еще никогда в стенах ЖК им не уделялось столько внимания. При этом различные НПО, найдя новый «конек» для сбора финансового урожая из-за кордона, стали закидывать парламент гневными петициями о дискриминации прав лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Депутаты же уверены, что такой свободой представители ЛГБТ не пользуются ни в одной другой стране СНГ и пришло время ее немножко ограничить. Парламентарии предлагают запретить пропаганду гей-отношений и тем самым укрепить семейные ценности.
Список скандальных законопроектов дополняет законопроект «Об иностранных агентах». Ряд депутатов решили приструнить НКО и заставить их отчитываться за получение грантов.
Нередко депутаты пишут законы под определенные обстоятельства и конкретные личности. Аккурат перед проведением выборов лидеры трех фракций вознамерились поменять избирательное законодательство и подкорректировать Конституцию. Обе попытки оказались провальными. Если в первом случае сами депутаты не захотели пересматривать правила игры перед выборами, то во втором выступила против общественность. Некоторые правозащитники отметили, что коалиционная тройка является лишь рупором команды президента КР. Судя по тому, как быстро руководители коалиции взяли под козырек рекомендацию «Белого дома» отозвать непопулярный законопроект, доля правды в утверждении гражданских активистов есть.
А по данным газеты ResPublika, причина в другом. Поводом для отказа лидеров трех парламентских фракций от инициативы внести изменения в Основной закон, считает издание, стали вовсе не технические недоработки в документе.
«А оказывается, все очень просто. И дело совсем не в процедурных вопросах, на которые указывали юристы. Европейский союз, который пообещал выделить 10 миллионов евро на проведение парламентских выборов, заявил «Белому дому», что если они намереваются совместить референдум с выборами, то денег не получат. То же самое им (властям страны) сказали по законопроектам об иностранных агентах и ЛБГТ. Не увидят они и 30 миллионов евро на поддержку бюджета, если эти законы пройдут в парламенте. Так что, сколько ни говорят наши парламентарии, что у нас парламентское управление, ничего подобного. Лидеры трех фракций ЖК – СДПК, «Ата Мекен» и «Ар-Намыс» - так подставились, что избирателям надо подумать, стоит ли за них голосовать на предстоящих выборах», - пишет ResPublika.
Тарифы и акцизы
Год назад депутаты дали возможность правительству самостоятельно устанавливать тарифы на электрическую, тепловую энергию и природный газ. После этого в кабмине начался бардак с ценообразованием, что вызвало недовольство среди населения.
По-видимому, в постреволюционном созыве забыли, что одной из причин апрельских событий-2010 была инициатива кабинета Данияра Усенова поднять эти тарифы.
Кроме того, депутаты подняли акциз на ввозимое топливо, а также на алкогольную и табачную продукции. Если повышение цен на последние товары не играет роли для всего населения, то увеличение акцизов на ГСМ дало отрицательный эффект: рост цен на бензин привел к веерному подорожанию основных продуктов питания и услуг.
Мы уже не говорим о десятках законопроектов, которые лоббировались депутатами в угоду личной корысти и интересам бизнеса. Естественно, не за красивые глаза.
Мы сами с усами
Запомнится этот Жогорку Кенеш и кадровой чехардой в госорганах. Каждая из пяти фракций постаралась поставить на местах своих людей, чтобы влиять на политику исполнительной ветви власти. Стоит отметить, что при формировании коалиционного правительства каждый из премьеров жаловался на отсутствие возможности сформировать собственную команду. За пять лет многие из назначенных депутатами руководителей были уличены в неблаговидных поступках. Но как только всплывали обстоятельства, которые могли бросить тень на репутацию фракции, ее руководство спешило откреститься от ставленников. Примером тому может служить незавидная участь экс-министра соцразвития Равшана Сабирова, который лишился поддержки родной партии «Ата Мекен».
При этом надо отметить, что депутаты замахиваются и на органы, призванные работать независимо. Институт омбудсмена дважды подвергался давлению депутатского корпуса, результатом которого стала отставка двух акыйкатчи. Турсунбека Акуна и Бактыбека Аманбаева досрочно лишили постов: первого за скандальную историю с вором в законе Азизом Батукаевым, второго – за неудовлетворительный доклад.
Когда не любишь саночки возить
Самый показательный пример пятого созыва – дисциплина, точнее, ее отсутствие. Полупустой зал пленарных заседаний был привычным зрелищем. В пресс-службе очень не любили, когда СМИ считали по головам присутствующих слуг народа. В ответ депутаты всегда кивали на опыт зарубежных стран, где их коллегам не приходилось постоянно торчать в парламенте и принимать участие только в тех законопроектах, в которых они разбираются.
Но даже руководство ЖК было вынуждено признать, что депутатов-прогульщиков немало. Введенные штрафы как мера воздействия оказались малоэффективными. Некоторые нардепы могли месяцами не появляться на работе, но при этом получать зарплату, пользоваться служебными привилегиями. В ЖК есть депутаты, которые за все время работы не инициировали ни одного законопроекта, постановления и не выступили ни разу.
Член фракции «Ата Мекен» Болот Шер появлялся на заседаниях столь редко, что однажды коллеги не сразу опознали его и по привычке нажали кнопку «за» внесение поправок в Уголовный кодекс, используя его голос. Еще один – член фракции «Республика» Элмурат Обдунов - числится в лидерах по прогулам. Он на полпути к лишению мандата. За пять лет работы Обдунов появлялся в нем считанное число раз. И то, только тогда, когда в отношении него Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту хищения госсредств и направила представление в ЖК на лишение депутатской неприкосновенности.
В «Республике» под занавес решили избавиться от Обдунова и направили представление в ЦИК о лишении его депутатского мандата именно за прогулы.
А есть еще и такие, которые вроде и ходят исправно на заседания, но толку от них никакого. В этот список входит, к примеру, Динара Исаева - супруга экс-премьер-министра в бегах Данияра Усенова.
Вояж, вояж
Зато у депутатов была большая страсть к заграничным турне. Им было не важно, кто платит – приглашающая сторона или государство. Причем мало кто по итогам поездки отчитывался о проделанной там работе. Распределение поездок остается за комитетом по международным делам.
Ежегодно на служебные командировки парламентариев выделяется до 20 миллионов сомов. В общей смете расходов, представленной ИА «24.kg» управлением делами Жогорку Кенеша, не указано, сколько из этой суммы предназначено для внутренних поездок, а сколько для зарубежных. Однако, по имеющимся сведениям, пальму первенства по визитам за границу удерживал атамекеновец Карганбек Самаков. Пока на него не возбудили уголовное дело. Самаков может передвигаться только в пределах района проживания. Впрочем, упрекнуть его в том, что он катается на бюджетные деньги, нельзя. Знакомство с миром Самаков всегда оплачивал из собственного кармана.
А управделами ЖК отказывается представлять данные даже по официальному запросу, ссылаясь то на болезнь бухгалтера, то на нехватку времени, то на дефицит бумаги. «По идее, эти сведения не являются секретными, и я неоднократно посылал запрос, чтобы мне предоставили информацию, но управделами Алмазбек Кожомкулов под разными предлогами отказывает», - рассказал депутат Омурбек Абдырахманов.
К слову, Кожомкулов - ставленник фракции «Ата Мекен», «борющейся» за прозрачность всех органов власти, в том числе ЖК.
…1 сентября пятый созыв вновь соберется – доработать считанные дни до новых парламентских выборов. 90 процентов его состава не скрывают, как жаждут заполучить мандат депутата. Вы хотите их видеть в парламенте шестого созыва?