09:34
USD 69.85
EUR 79.60
RUB 1.05

Депутат парламента КР предлагает дублировать в аптеках инструкции лекарств, отпечатав их шрифтом Брайля

Депутат парламента КР предлагает дублировать в розничных аптеках инструкции лекарств, отпечатав их крупным плоскопечатным шрифтом и рельефно-точечным шрифтом Брайля. Поправки в Закон КР «О лекарственных средствах», инициированные Дастаном Бекешевым, обсудили сегодня на заседании комитета по социальной политике.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается около 37 миллионов слепых людей и 124 миллиона слабовидящих. Как сообщает ВОЗ, каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек, каждую минуту – ребенок. В Кыргызстане примерно 50 процентов населения имеет какое-либо нарушение зрения. Для лиц старше 50 лет этот показатель приближается к 60 процентам. Статистика утверждает, что среди школьников становится все больше детей со слабым зрением. Согласно ежегодным медицинским осмотрам, перед поступлением в школу снижение остроты зрения наблюдается у 8 процентов детей, среди школьников – более чем у 20 процентов», - говорится в справке-обосновании.

«Информация о показаниях и противопоказаниях, способах применения, дозировке и побочных реакциях является жизненно важной для потребителей лекарственных средств. Кроме того, перед использованием того или иного препарата настоятельно рекомендуется ознакомиться с инструкцией по его применению. В настоящее время люди с нарушениями зрения не имеют этой возможности, что представляет угрозу их жизни и здоровью. Предлагаемый проект закона направлен на обеспечение доступности такой информации», - пишет нардеп.

Законопроект закрепляет обязанности собственников розничных аптек дублировать инструкции по применению лекарств шрифтами, доступными для слепых и слабовидящих. При этом необязательно вкладывать такие инструкции в каждую упаковку: достаточно, чтобы аптечное учреждение имело в наличии хотя бы по одному экземпляру ко всем имеющимся в ассортименте лекарствам. Это позволит любому посетителю, имеющему проблемы со зрением, на месте ознакомиться с информацией.

«Фармотрасль выступает против законопроекта, - признал Дастан Бекешев. - Мы посмотрели, сколько лекарственных средств у нас зарегистрировано – более 4 тысяч 960 препаратов. Действует по республике 2 тысячи 645 аптек. В среднем на исполнение закона в случае его принятия аптеке потребуется 150-225 тысяч сомов. Но это разовые расходы. Говорят, что законопроект повлечет ущерб для предпринимателей. Однако годовой оборот рынка лекарственных препаратов (в оптовых ценах) составляет 9,9 миллиарда сомов. А расходы на исполнение закона составят всего 4,13 процента. В течение 6 месяцев фармацевты смогут подготовиться. Закон очень нужный, прошу поддержать».

«Закон, конечно, нужный, - согласилась его коллега Дамира Ниязалиева. - Но он должен быть эффективным, работать и не быть бременем для всего населения. Мы не должны смотреть на интересы лишь одной группы граждан». «Учитывая почти 5 тысяч наименований лекарств, для каждого должен быть изготовлен дополнительный документ. И касаться это будет не оптовых аптек, а розничных! Зачастую розничная аптека может кормить целую семью. Как вы посчитали расходы? Вы специалист в этой сфере?» - поинтересовалась она.

А представитель Ассоциации фармацевтов Эрнис Асанов добавил, что по Конституции КР все граждане имеют одинаковые права. «Закон необходим, чтобы устранить имеющийся дисбаланс. Но лекарства являются специфическим товаром. Каждое изменение, даже точки и запятые, нужно согласовывать с заводом-изготовителем. Иначе предприятие может предъявить баснословные санкции, штрафы. Приведу пример. Мы хотели вложить в упаковку вкладыш на кыргызском языке. Но завод нам не разрешил. И как тут найти решение?» - задался он вопросом. 

На что Дастан Бекешев заметил, что инструкция не будет вкладываться в упаковку. Достаточно будет изготовить один экземпляр и иметь в аптеке.

«В Интернете и так есть доступ к инструкциям лекарств, зачем нас, предпринимателей, «грузить»? Можно определить аптеки, где нужно установить такие инструкции, мы проведем переговоры. Это будет раз в 100 дешевле. Мы считаем преждевременным принятие такого законопроекта. Как все это будет работать? И как бы это не привело опять к коррупционным схемам, которых у нас достаточно. К примеру, продается препарат, инструкция которого не отпечатана шрифтом Брайля, придет МВД, прокуратура», - возразил Эрнис Асанов.

«Контроль должен осуществляться Минздравом. Никакие правоохранительные органы не имеют права вас контролировать», - парировал Дастан Бекешев.

Директор Центра «Равные возможности» Владимир Ганжела считает законопроект необходимым. «Я сам незрячий человек. Приходишь в аптеку, и становишься жертвой продавца лекарств. Что он тебе посоветует, то ты и покупаешь. Назначение врача, рецепт и дозировку прочитать тоже проблема, впрочем, как и вкладыш, инструкция. Производители даже на бумаге с чернилами экономят – очень мелко пишут. Начинаешь искать где-то в Интернете, но доступ к Сети есть не у всех, и мало кто им умеет пользоваться. Поэтому действительно проблема существует. И если бы в аптеках просто стояла бы полочка с инструкциями, отпечатанными шрифтом Брайля или крупным плоскопечатным шрифтом, ведь есть и слабовидящие, те же старики, было бы удобно», - поделился он своим мнением с ИА «24.kg».

После обсуждения члены комитета решили провести круглый стол, где обсудят предлагаемые поправки.

Бизнес