09:04
USD 81.13
EUR 95.80
RUB 1.06

Ыргал Кадыралиева: Людей, которые едут в Сирию, надо не судить, а признавать жертвами торговли людьми

«Людей, которые едут в Сирию, надо не судить, а признавать жертвами торговли людьми», - заявила сегодня на парламентских слушаниях по исполнению закона о противодействии торговле людьми нардеп Ыргал Кадыралиева.

Во время обсуждения закона озвучены данные о том, что число кыргызстанцев, воюющих в Сирии, может достигать двух тысяч человек. Опасным названо то, что все чаще в Сирию уезжают женщины.

«Сейчас ведут свою подрывную деятельность так называемые виртуальные имамы. Появляется много школ, в том числе и официальных, которые проповедуют радикальные взгляды. Оказывает влияние и миграция. Наши граждане в России подвергаются воздействию вербовщиков», - отметил представитель платформы «Центральная Азия в движении» Кудратулла Юлдашев.

Он отметил, что уезжающих в Сирию бесполезно переубеждать. В свою очередь нардеп Ыргал Кадыралиева не согласилась с тем, что таких людей сразу судят за терроризм и экстремизм. «Эти люди являются жертвами. Это надо признать. Надо заниматься профилактикой, а мы только констатируем факты. Мы узнаем о фактах вербовки наших граждан только тогда, когда жертва становится явной», - заявила Ыргал Кадыралиева.

Представители МВД, которые занимаются борьбой с торговлей людьми, заговорили об изменениях в законодательстве. По их мнению, надо ужесточить ответственность вербовщиков.

Бизнес