22:30
USD 69.85
EUR 79.60
RUB 1.05

Депутат парламента Кыргызстана Каныбек Осмоналиев прокомментировал факт зачисления 27 абитуриентов в КРСУ, по которому проводится доследственная проверка

Депутат парламента Кыргызстана Каныбек Осмоналиев прокомментировал факт зачисления 27 абитуриентов в КРСУ, по которому проводится доследственная проверка.

Он рассказал ИА «24.kg», что к нему как к главе комитета по образованию, науке, культуре и спорту часто обращаются избиратели. «По долгу службы я обязан реагировать. Так было и с обращениями от граждан и депутатов относительно зачисления 27 абитуриентов на два факультета КРСУ. Летом 2013 года я написал письмо в Минобразования с просьбой рассмотреть грантовой комиссии ведомства данный вопрос. В письме приложены все обращения, написанные на мое имя. Позже министр образования издал приказ, согласно которому приемной комиссии КРСУ рекомендуется провести заседание грантовой комиссии по отбору претендентов на контрактные места. Там этих абитуриентов зачислили в вуз. Однако позже ГКНБ начинает расследование и говорит о незаконности их зачисления. Начались обвинения и в мой адрес. Уголовное дело в отношении меня не было возбуждено, но материалы уже изучаются в Генпрокуратуре. После появления информации в СМИ меня еще никто не вызывал в надзорный орган. После постановления ГКНБ «Об устранении причин и условий, способствующих совершению преступления» ректор КРСУ своим приказом отстранил этих студентов от учебного процесса. Получается, они зря проучились целый год», - сказал Каныбек Осмоналиев.

Депутат также посетовал, что ему «непонятна позиция уполномоченных органов, которые пытаются его сегодня выставить в СМИ как главного фигуранта, обвиняемого в злоупотреблении должностным положением». «Каждый депутат сотнями пишет письма в госорганы по тем или иным обращениям. Если ГКНБ выявил какие-то нарушения при зачислении этих абитуриентов, то разве это моя вина? Ведь мы и направляем письма в ведомства, чтобы чиновники проверяли исходные данные и разбирались. Если у следствия есть вопросы, я всегда готов на них ответить», - добавил он.

Член фракции «Ар-Намыс» не видит в этом инциденте политической подоплеки, но считает, что «своей критикой наступил на хвост многим».

Напомним, что прокуратура проводит следственные мероприятия по материалам, представленным ГКНБ, сотрудники которого обвинили депутата Осмоналиева в злоупотреблении должностным положением.

Бизнес