10:00
USD 87.70
EUR 95.05
RUB 0.99

Минобороны Кыргызстана выступает против того, чтобы Нацгвардия формировала спецсчет для своих потребностей

Минобороны Кыргызстана выступает против того, чтобы Нацгвардия формировала спецсчет для своих потребностей. Об этом сегодня на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности заявил министр обороны Абибилла Кудайбердиев.

Как отметил командующий Национальной гвардией Мелис Сатыбалдиев, законопроект предлагает разрешить ведомству оставлять себе 10 процентов средств от платы за прохождение первичных военных сборов и альтернативной службы. «Такая норма связана с дефицитом бюджета. Нам выделяют лишь около половины от потребной суммы. Нам не хватает их на решение поставленных задач», - добавил он.

Однако глава Минобороны отметил, что против законопроекта. «Мы проводим реформу Вооруженных сил. В ее рамках решаем вопросы материально-технического обеспечения всех подразделений, в том числе Нацгвардии. Если следовать ее принципу, то нашему министерству тоже выделяют всего 42 процента от потребности. Если мы будем отдавать часть средств Нацгвардии, кто восполнит наши потери? Это неправильный подход», - добавил Абибилла Кудайбердиев.

Однако в правительстве заявили, что замминистра обороны подписал лист согласования и одобрил законопроект. Абибилла Кудайбердиев не одобрил то, что его заместитель мог согласиться без его одобрения.

Депутат Исмаил Исаков отметил, что такой подход Нацгвардии неприменим. «Если мы одобрим законопроект, то завтра придет Департамент охраны, скажет, мы тоже военнослужащие, и дайте нам спецсчет. Будет создан опасный прецедент. Президент проводит реформу военной службы, пытается собрать все финансирование в одних руках, а мы пытаемся рассыпать его», - добавил он.

Бизнес
30 мая, четверг
29 мая, среда