04:11
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03

В парламенте за счет газопровода КР – КНР хотят улучшить состояние инфраструктурных объектов Ошской области

В парламенте за счет газопровода КР – КНР хотят улучшить состояние инфраструктурных объектов Ошской области. Об этом сегодня на заседании парламентской фракции СДПК сообщил депутат Марат Султанов.

На заседании обсуждают дополнения в Закон КР «О ратификации соглашения между правительствами Кыргызстана и Китая о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода, подписанного 11 сентября 2013 года в Бишкеке».

Нардеп напомнил, что газопровод строится для транспортировки туркменского газа через КР в КНР. Начинается он на границе между КР и Таджикистаном близ пункта пропуска «Карамык», заканчивается на границе с КНР близ пункта пропуска «Иркештам». «По условиям, на период заключения соглашения (в течение 35 лет и далее) проектная компания будет платить (кроме указанных в соглашении сборов и платежей) вместо всех остальных налогов, отчислений и сборов специальный налог. По некоторым данным, за 35 лет его сумма должна составить $2,15 миллиарда. А в соглашении не уточняется, в бюджет какого уровня должны поступить данные средства», - добавил Марат Султанов.

Законопроектом предлагается установить, что спецналог распределяется так: 80 процентов – в республиканский бюджет, 10 процентов - в фонды развития Ошской области и Оша, 10 процентов - в специально создаваемые фонды развития Алайского и Чон-Алайского районов в зависимости от протяженности газопровода по территории районов. Также предлагается определить, что средства, поступающие от специального налога в фонды, используются исключительно для развития и содержания инфраструктуры местного значения.

«Законопроект не ограничивает или изменяет условия ратифицированного соглашения. В случае его принятия в среднем за 35 лет в фонды развития регионов должно поступать ежемесячно по $647,1 тысячи», - отметил Марат Султанов.

Замминистра финансов Арзыбек Кожошев отметил, что с концепцией законопроекта ведомство согласно. «Но мы считаем, что на фонды развития надо направлять не по 10 процентов, а по пять», - добавил он.

Депутат Галина Скрипкина отметила, что законопроект нарушает принципы бюджетного права, налогового законодательства и международного соглашения. «Я согласна с отрицательным заключением правительства. Инициатор намерен провести расщепление налогов через закон о ратификации, что недопустимо. Мы ни одну букву в соглашении менять не можем. Я призываю фракцию голосовать против», - добавила она.

Бизнес