08:42
USD 80.74
EUR 95.64
RUB 1.05

Правительство КР надеется увеличить доходы бюджета от сдачи в аренду объектов историко-культурного наследия

Правительство КР надеется увеличить доходы бюджета за счет сдачи в аренду объектов историко-культурного наследия. Поправки в законодательство обсудили сегодня на заседании парламента.

«По Закону «О неналоговых платежах», арендная плата от сдачи в аренду имущества, являющегося государственной или муниципальной собственностью, вносится арендатором в порядке и на условиях, предусмотренных договором, заключенным в соответствии с требованиями законодательства. В случае аренды имущества, относящегося к госсобственности, арендная плата распределяется следующим образом: 30 процентов вносится в республиканский бюджет, 70 процентов используется госорганами и организациями для содержания и ремонта государственных административных зданий (помещений). Такое распределение средств позволяет оставлять большую часть средств от аренды у арендодателя – балансодержателя государственного имущества. В свою очередь большинство государственных организаций используют эти средства не по назначению. В этой связи, а также в целях увеличения доходной части республиканского бюджета предлагается половину поступающих от аренды средств направлять в бюджет. Тем более что для некоторых государственных организаций в республиканском бюджете уже закладываются средства для ремонта и содержания государственных зданий», - говорится в справке-обосновании Министерства экономики.

В случае принятия законопроекта и вступления в силу поправок с 2015 года поступления в республиканский бюджет доходов от аренды госимущества по итогам 2015-го составят, по предварительным расчетам, 61,6 миллиона сомов, что на 38,6 миллиона больше планового показателя.

Депутат Бахтияр Кадыров выступил против данного законопроекта: «Мы уже столько боремся, чтобы вернуть детям спорт, а теперь уже за театры и библиотеки взялись. Вы о моральной стороне вопроса не подумали? Какая святость останется, если мы будем эти объекты сдавать в аренду?» Представители Минэкономики отметили, что речь идет исключительно о пустующих помещениях.

«Что значит «пустующие помещения»? Начнете получать прибыль, и все помещения станут высвобождать. Потом мы эти объекты за миллиарды не сможем восстановить», - заметила вице-спикер Чолпон Султанбекова. Ее поддержала депутат Наталья Никитенко. «Не думаю, что это будет хорошая поддержка бюджета. Дай бог, чтобы объекты культуры могли содержать сами себя. Бюджету этот законопроект не поможет, культуре тоже. Зачем нужны такие поправки?» - задалась она вопросом. «Неужели больше нет других объектов, за счет которых можно получить доходы?» - выступил против законопроекта и нардеп Замир Бекбоев.

Бизнес