04:18
USD 81.67
EUR 96.08
RUB 1.05

В Кыргызстане наконец намерены увеличить штрафы за организацию гостиниц в жилых домах и предлагают домкомам «стучать»

В Кыргызстане наконец намерены увеличить штрафы за организацию гостиниц в многоквартирных домах. Поправки в Кодекс об административной ответственности вносит депутат парламента Кожобек Рыспаев.

По его данным, специально сформированной рабочей группой мэрии Бишкека были выявлены случаи незаконного использования квартир в качестве гостиниц. Сумма совокупного штрафа составила смешную цифру – 15 тысяч сомов.

Депутаты признают: несмотря на существующий запрет, количество лиц, занимающихся незаконной деятельностью, не сокращается, а напротив - увеличивается.

«Соседство почасовых гостиниц с жилыми квартирами несет очень пагубное влияние на подрастающее поколение. Порядочные семьи лишены права на спокойный сон и отдых в своих домах и вынуждены ежедневно видеть и слышать бесстыдные действия постояльцев гостиниц, а также становятся свидетелями их пьяных дебошей и драк», - возмущен инициатор поправок.

Он даже утверждает, что «в отдельных случаях наблюдается негативное воздействие на психическое здоровье людей». «Свидетельство тому - резкое увеличение фактов сексуального насилия над малолетними детьми», - отмечает депутат.

По его мнению, «наличие почасовых гостиниц угрожает общественной и государственной безопасности, так как они легкодоступны и удобны для криминальных элементов, укрывающихся от правосудия, террористических групп, планирующих свои чудовищные акты».

«Примером может послужить убийство террористической группой троих офицеров милиции в частной гостинице, находившейся на первом этаже многоквартирного дома в 8 микрорайоне Бишкека. Они были расстреляны из автомата Калашникова вечером 4 января 2011 года», - напомнил Кожобек Рыспаев.

Он предлагает передать функцию наложения административных взысканий в органы внутренних дел.

Член ЖК инициирует штрафы для тех, кто использует квартиры не по прямому назначению: от 50 до 80 расчетных показателей для граждан, для должностных лиц - от 80 до 100, для юридических лиц - от 500 до 1 тысячи расчетных показателей.

А глава комитета по регламенту ЖК и депутатской этике Айнуру Алтыбаева считает, что повышение штрафов не поможет в борьбе с частными гостиницами в квартирах. «Ну, заплатят хозяева большую сумму штрафа и снова продолжат сдавать. Нужны другие механизмы борьбы с этим явлением», - сказала она и предложила …стукачество.  

«У нас это понятие носит негативный оттенок. Считаю, что домкомы, представители ТСЖ должны усилить сотрудничество с участковыми и совместно выявлять факты необоснованного использования жилых помещений», - добавила она.

Участковый милиционер Фархат Мамытов отметил, что повышать штрафы надо. «Причем в разы, чтобы организаторам тех же гостиниц было просто невыгодно их открывать», - сказал он.  

Бизнес