05:37
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05

В парламенте КР предлагают использовать видеозапись на гражданских делах без разрешения судьи

В парламенте Кыргызстана предлагают использовать видеозапись на гражданских делах без разрешения судьи. Об этом заявлено сегодня на заседании комитета по противодействию коррупции.

Председатель комитета Анарбек Калматов заметил, что в проекте нового Гражданско-процессуального кодекса предусматривается, что аудиозапись на заседании может вестись без разрешения судьи. «А почему это же не относится и к видеозаписи?» - поинтересовался он. Один из разработчиков проекта отметил, что есть процессы, где видеозапись не может вестись, поскольку речь идет о частной жизни людей. «К примеру, на бракоразводном процессе я бы не хотел, чтобы кто-то еще знал, что происходит между мной и моей женой», - привели нардепу пример.

«Если процесс открытый, и обе стороны не возражают, то мы должны разрешить видеозапись», - заметил Анарбек Калматов.

Его коллега Данияр Тербишалиев отметил, что еще в 2010 году он был одним из инициаторов первых законопроектов по судебной реформе. «Тогда мы включали все эти моменты и уже тогда натолкнулись на большое сопротивление со стороны Верховного суда. Там говорили, откуда мы найдем средства. Видеокамера стоит 1-1,5 тысячи сомов. Неужели вопрос стоит 1,5-2 тысяч сомов? Под предлогом защиты прав граждан нарушают их же права. Видеонаблюдение необходимо. В случае чего по ходатайству одной из сторон должно решаться, будет заседание открытым или нет, но не по решению судьи. А вдруг я хочу, а судья - нет, то право остается за судьей, а мое право нарушено. Тогда где реформа, если опять все закрыто и все вопросы решаются под одеялом? Это очень важный вопрос. И его обязательно необходимо включить», - сказал он.

Депутат Галина Скрипкина пояснила, что видеозапись могут делать стороны процесса своим оборудованием. «Вы говорите о видеонаблюдении, когда видеокамеры работают постоянно. Устанавливать их может быть дорого и накладно для бюджета. Мы, депутаты, эту норму примем, если не побоимся оппонентов. Не думайте, что в Верховном суде будут сидеть сложа руки, они тоже будут искать сочувствующих и блокировать», - добавила нардеп.

Бизнес