09:39
USD 69.85
EUR 79.60
RUB 1.05

Урмат Аманбаева наконец решила прокомментировать уголовное дело, по которому ее обвиняют в коррупции

Урмат Аманбаева наконец решила прокомментировать уголовное дело, по которому ее обвиняют в коррупции. Депутат парламента от фракции «Республика» видит в уголовном деле личную заинтересованность генпрокурора Аиды Саляновой.

Сегодня Урмат Аманбаева передала спикеру Жогорку Кенеша и коллегам свое обращение.

По ее мнению, дело в отношении нее возбуждено незаконно и необоснованно. «У меня не было больших полномочий до депутатства, как это представляют в прокуратуре. Мне намеренно повышают тяжесть статьи, что нарушает мои конституционные права. Я воспринимаю такое давление как попытку отомстить моему брату - омбудсмену КР. Институт акыйкатчи выявил ряд незаконных решений со стороны генпрокурора Аиды Саляновой, которые были ликвидированы решениями районных и городских судов. После этого началась атака на меня. Первая группа следователей не нашла ничего противозаконного в моей деятельности. Позже глава группы, следователь Таласского областного отделения Мирлан Майсалов был необоснованно уволен. Теперь последний судится с ГП. Позже Салянова организовала вторую следственную группу и сказала им, что если они не найдут каких-либо фактов против меня, то тоже будут уволены. Стало известно, что были угрозы в адрес медперсонала больницы. В уголовном деле указывается, что преступление совершено с 2009 по 2013 год. Но я с 2010-го депутат ЖК и не работала бухгалтером с этого периода. Мою невиновность подтверждают акты Счетной палаты, финполиции. Моя совесть чиста перед народом. Зато всем известно, что многие дела, возбужденные генпрокурором на чиновников и депутатов, были с нарушениями и рухнули в судах. Сама Салянова должна ответить перед народом за содействие скрытному вывозу Акмата Бакиева из Джалал-Абадской области в апреле 2010 года, за то, что выступала адвокатом вора в законе Азиза Батукаева, за превышение полномочий, когда ее машину остановили сотрудники ДПС», - говорится в письме Урмат Аманбаевой.

Напомним, что 27 октября генеральным прокурором Аидой Саляновой в отношении члена фракции «Республика» Урмат Аманбаевой возбуждено уголовное дело по статье 303 «Коррупция» УК КР.

В обосновании ГП КР говорится, что, будучи главным бухгалтером Ошского областного центра борьбы с туберкулезом (ООЦБТ), Аманбаева в целях незаконного получения материальных благ организовала группу, в которую вовлекла директора центра, заведующую аптекой ООЦБТ, директора ОсОО и других лиц. Во исполнение незаконных требований Урмат Аманбаевой старшие медицинские сестры ООЦБТ отражали в документах завышенное количество жизненно важных остродефицитных противотуберкулезных препаратов и дезинфицирующих средств, получаемых из аптеки ООЦБТ, что повлекло причинение государству ущерба в 17 миллионов 263 тысячи 500 сомов.

Бизнес