06:54
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05

Бакыт Шаршеев: Кыргызстанцы, имеющие доступ к централизованному газу, рассматриваются как потенциальные воры и мошенники

«Договор на поставку природного газа бытовому потребителю с использованием прибора учета газа с электронной картой, предлагаемый ОсОО «Газпром Кыргызстан», нарушает конституционные права и свободы человека», - заявил сегодня на заседании парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию депутат Бакыт Шаршеев.

По его словам, каждый имеет право на неприкосновенность жилища. «Никто не может проникать туда против воли человека. В свою очередь поставщик имеет право уменьшить или прекратить подачу газа с предварительным уведомлением и не нести за это материальной ответственности перед потребителем. Кроме того, в императивной форме определено, что поставщик имеет право беспрепятственно входить на территорию потребителя, включая выходные и праздничные дни, а в аварийных ситуациях – в любое время суток по предъявлению служебного удостоверения. Даже сотрудники правоохранительных органов имеют право вхождения на территорию при проведении оперативно-разыскных мероприятий лишь при наличии соответствующей санкции, а в некоторых случаях – в строго определенное для этого время», - сказал Бакыт Шаршеев.

Он также обратил внимание на норму, когда в случае подозрения на наличие скрыто проложенного газопровода работник поставщика имеет право разобрать строение, скрывающее газопровод, с целью выявления хищения и без возмещения нанесенного потребителю ущерба. «А тут еще и предоплата, и все наши граждане, имеющие доступ к централизованному газу, рассматриваются как потенциальные воры и мошенники. А потребителями природного газа являются более 80 бюджетных организаций, 102 промышленных предприятия, около 1,2 тысячи коммерческих структур, газифицировано более 252 тысяч квартир и домов кыргызстанцев. И это число увеличивается с каждым годом», - отметил нардеп.

Бакыт Шаршеев добавил, что срок заключения договора установлен до конца мая 2015 года. «ОсОО «Газпром Кыргызстан» является монополистом, поэтому у граждан не остается выбора, и они вынуждены заключать этот договор, чтобы не остаться без газа. Считаю, что настоящий типовой договор существенно умаляет права и свободы граждан, что запрещается Конституцией КР», - подчеркнул он.

По итогам заседания решено создать рабочую группу, чтобы проверить представленную информацию. Правительство должно представить результаты до первого июня 2015 года.

Бизнес