02:45
USD 79.04
EUR 93.73
RUB 1.05

Депутат вновь внес на рассмотрение парламента Кыргызстана законопроект о сокращении ядерной зоны заповедников

Депутат вновь внес на рассмотрение парламента Кыргызстана законопроект о сокращении ядерной зоны заповедников.

На заседании комитета по аграрной политике депутат Мирлан Бакиров сообщил, что доработал документ и снова вносит его на рассмотрение.

«По действующему закону ядерная зона должна составлять не менее 75 процентов. Мы предлагаем сократить ее до 50 процентов и прописываем, что эту зону будет определять Академия наук. Речь идет о недавно созданных заповедниках. Многие сельчане живут только за счет сборов лекарственных трав и ягод. Мы убрали норму о том, что можно производить выпас скота и проводить сельхозработы в буферной зоне. Сегодня нередко возникают конфликты между местными жителями и сотрудниками лесного хозяйства (например, в Сары-Челеке). Мы вводим такое понятие, как экологический коридор, для регулирования процесса миграции животных», - добавил он.

Однако Эркингуль Иманкожоева выступила против сокращения площади ядерной зоны заповедников.

Глава Госагентства по охране окружающей среды Сабир Атаджанов отметил, что в законопроекте остались спорные моменты. «Мы против сокращения ядерных зон. Академия наук сама должна определять ее территорию. Вот, например, неопределенной остается ситуация в Дашманском заповеднике в Джалал-Абадской области. Люди живут в окружении лесов, и единственный источник их доходов – сбор орехов, ягод. Так уж получилось, что в ядерную зону вошел 41 жилой дом. Чтобы переселить людей в другое место, нужны большие средства, а их нет», - добавил он.

Бизнес