10:43
USD 79.35
EUR 92.87
RUB 1.04

Заявки на участие в конкурсе на разработку скандального месторождения Бель–Алма подали три компании

Заявки на участие в конкурсе на разработку скандального месторождения Бель–Алма подали три компании. Об этом стало известно сегодня на заседании межведомственной комиссии по проведению конкурса.

Отмечается, что компании «Беш арча» и «Перити коал» подали заявки 10 апреля, «Ормош ойл» - 13 апреля. Все три компании представили полный пакет документов. Единогласным решением 12 членов комиссии они допущены во второй тур конкурса.

На первом этапе пакет документов включает заявку на участие в конкурсе, копию и оригинал квитанции о внесении платы за пакет геологической информации и участие в конкурсе, свидетельства о госрегистрациии, устав компании. Обязательны данные о конечных владельцах и бенефициарах компаний, письменное обязательство выплачивать все штрафы и согласие на возмещение ущерба, причиненного окружающей среде.

Что касается собственников компаний–претендентов на лицензию на разработку месторождения Бель–Алма, то депутата Акылбека Султанова в числе владельцев компаний нет. Собственником ОсОО «Беш арча» является Уланбек Мамытов, ОсОО «Перити коал» - Бердибай Примов, ОсОО «Ормош ойл» - гражданин КР Сартышев Турдакун (75 процентов) и гражданин РФ Маткалыков Марат (25 процентов).

«Все компании допущены во второй этап конкурса, но расслабляться рано. Впереди второй этап. Каждая компания должна представить видение разработки месторождения. Расскажет о социальном пакете, выплатах на экологию. Кроме того, на второй этап мы пригласим горняков, геологов, экологов. Ожидайте вопросов от специалистов. И просьба – не шельмовать друг друга в прессе. Давайте будем достойно бороться. Если есть какие-либо вопросы, то задавайте их нам. Борьба есть борьба, но должны соблюдаться элементарные нормы этики», - отметил глава Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев.

Напомним, что АКС ГКНБ выявила коррупционную схему хищения угля с месторождения Бель-Алма, а карьер, по данным спецслужб, разрабатывался незаконно - без лицензии и проведения геологоразведочных работ с бурением скважин. За время незаконной разработки компания успела добыть около 5,7 тысячи тонн угля на более 45 миллионов сомов. В деле фигурировала компания «Жаны Доор». По данным источников, она аффилирована с депутатом Акылбеком Султановым. Депутат входит в состав конкурсной комиссии, но отрицает причастность к скандальной компании.

Последний день сдачи документов для участия во втором туре конкурса - 24 апреля. Вскрытие документов - 27 апреля.

Бизнес
24 сентября, четверг