11:47
USD 79.50
EUR 92.65
RUB 1.03

В Кыргызстане более 70 чиновников проходят по скандальному делу о строительстве жилья на территории Нацгвардии

В Кыргызстане более 70 чиновников проходят по скандальному делу о строительстве жилых домов на территории Национальной гвардии. Об этом на заседании парламентского комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству заявил депутат Мыктыбек Абдылдаев.

Он отметил, что детально изучил все документы. «В деле о строительстве на территории Нацгвардии фигурирует много высокопоставленных лиц, и все они сейчас находятся на территории страны. Однако до сих пор не названы конкретные фамилии. Много вопросов в обществе задается в связи с законностью постановления правительства. Суд трижды рассматривал этот документ и выносил решение о его законности. Тогда почему возбуждается уголовное дело? В двух документах написано: Нацгвардия разрешает строительство одного многоэтажного дома. Но там сейчас несколько многоэтажек. Более того, на улице Токтогула уже совсем другая строительная фирма строит офисные здания. Откуда она взялась? При этом аналогичная история с военным лицеем в микрорайоне «Джал». Там в 2011 году происходит отчуждение территории под строительство жилого дома. Премьер-министр в 2012 году распоряжением отдает территорию. Расследования нет. По Нацгвардии через 8 лет можно возбуждать уголовное дело, а по лицею через полгода нельзя? Это двойные стандарты», - сказал Мыктыбек Абдылдаев.

Он потребовал от генпрокурора проверить законность строительства по двум этим адресам – на территории Национальной гвардии и в «Джале».

Как отметила Индира Джолдубаева, по объекту на территории Нацгвардии возбуждено два уголовных дела. «Мы еще не дали правовую оценку, так как следствие продолжается. Могу лишь сказать: объекты на территории, относящейся к Минобороны, не могут быть приватизированы».

«На этой территории находились постройки, относящиеся к памятникам истории, но впоследствии их исключили из списка памятников, что запрещается законом», - добавила она.

Напомним, скандальное постановление правительства подписал тогда премьер-министр Феликс Кулов.

Бизнес