17:21
USD 78.96
EUR 93.20
RUB 1.05

В парламенте озаботились тем, что Кыргызстан теряет большие средства от курсовой разницы при реализации кредитных соглашений

В парламенте озаботились тем, что Кыргызстан теряет большие средства от курсовой разницы при реализации кредитных соглашений. Об этом заявлено на заседании комитета по международным делам.

Депутат Галина Скрипкина отметила: «Деньги мы берем в долларах и отдаем в долларах. При этом, как показывает практика, возникает существенная разница между курсом доллара на момент заключения соглашения и его завершения».

«По некоторым соглашениям курс составлял 48 сомов за доллар, теперь деньги надо возвращать по курсу 64 сома. Я считаю, что правительство должно закрепить курс при заключении соглашения. Необходимо учитывать свои интересы», - сказала она.

Ее поддержали коллеги.

«Да, к сожалению, сом обесценивается и соответственно растет внешний долг. Но надо отметить, что это мировая практика. Конечно, было бы хорошо развивать внутренний рынок ценных бумаг, но он только формируется», - пояснил представитель Минфина.

Бизнес