Ученые из Женской больницы Бригхэма в США выяснили, какая суточная норма углеводов способствует долголетию. Их работа опубликована в журнале The Lancet.
По их данным, люди, чей общий дневной рацион в среднем на 50 процентов состоит из углеводов, имели тенденцию к долголетию. А те, у кого углеводов было более 70 процентов и менее 40, имели больший шанс умереть.
Как отмечают ученые, они использовали данные восьми исследований, в которых участвовали 432 тысячи 179 человек, причем более 40 тысяч из них уже умерли. Исследование охватило 20 стран Европы, Северной Америки и Азии.
В качестве примера исследователи выбрали людей, достигших 50 лет. Ожидаемая продолжительность жизни представителей этой возрастной группы, чей рацион наполовину состоит из углеводов, в среднем равнялась 33,1 года, а тех, чей порог потребления не превышал 30 процентов, — 29,1 года.
Кроме того, по словам исследователей, те, кто вовсе не ел углеводы, подвергались наивысшему риску смерти.