Каждый раз с интересом стали ждать квитанцию за электроэнергию. То какая-то дебиторская задолженность за подключение появится, то начислят больше, чем следовало по счетчику, то, напротив, меньше, а то и вовсе контролер передает через соседей пустой квиток. Уже и в ОАО «Северэлектро» жаловались, а «чудеса» не прекращаются.
В среднем, в зимнее время мы потребляем около 400 киловатт-часов. Квитки принесли за 1 октября - 4 ноября 2014-го, 4 ноября - 4 декабря и почему-то 28 декабря - 26 января. В результате с 28 декабря 2014 года по 28 января 2015-го нам насчитали 892 сома за 905 (!) киловатт-часов. Часть потребленного электричества посчитали по 2,05 сома за киловатт-час. А с 28 января по 4 марта, то есть за 35 дней, судя по квитку, мы абсолютно ничего дома не включали, хотя никуда не уезжали. После очередного звонка инспектор распредкомпании принес другой счет, но уже за 34 дня – с 28 января по 3 марта. Итого к оплате – 317 сомов за 438 киловатт-часов. Не надо быть экстрасенсом, чтобы догадаться: промолчи мы в тот раз, в следующий пришлось бы снова заплатить за импортную электроэнергию. Это рядовому потребителю невыгодно, а кому-то от завезенного товара необходимо избавиться.
Кстати, с этим же контролером несколько месяцев назад мы вроде бы «разобрались» по поводу дебиторской задолженности. Однако долг продолжает за нами числиться.
Схожая ситуация и в другой семье. «В среднем в месяц мы потребляем 300-400 киловатт-часов. Несколько месяцев назад принесли счет всего за 30 киловатт-часов. Подумали, может, контролер нас дома не застал. На следующий раз, согласно квитанции, мы едва уложились в установленную социальную норму. А за последний месяц нам вновь насчитали около 50 киловатт-часов. Неужели так трудно снять реальные показания счетчика? Тем более что жена постоянно находится дома. Не хотелось бы необоснованно платить в несколько раз дороже, если в следующий раз по чьей-то воле мы превысим социальную норму», - рассказывает глава семейства Сергей П.
На действия контролеров жалуются потребители и на популярном интернет-форуме, адресуя претензии представителям «Северэлектро». «Инспектор прибавила больше 200 киловатт. Счетчик стоит в подъезде, контролеры сами снимают показания. Теперь будем внимательно следить, чтобы правильно писали. Что теперь делать? Куда обращаться? Мы за целый месяц столько не истратим. Существует ли у вас какая-нибудь система наказаний за такие явно умышленные ошибки? Я надеюсь, в следующем месяце не будет таких ошибок, я не собираюсь в двойном размере платить, когда приплюсуют до 700 киловатт! Пишу на форуме, так как на звонки по номерам, указанным на квитанциях, никто не отвечает», - возмущался в феврале один абонент.
«24 февраля принесли моей соседке счет за электроэнергию. В счете указано на 353 киловатт-часов больше, чем на самом деле. Я дозвонилась по телефону 1029 и объяснила ситуацию. Обещали перезвонить через три дня, но этого, конечно, не произошло. Хозяйке 82 года, сын - инвалид, просто жалко пожилого человека. Может быть, все же разберетесь? Кстати, он ей приписал большее количество еще в октябре, упросил заплатить, якобы потом будет ставить по нолям, а потом приписал еще 339 киловатт-часов. Я бы на месте начальника такого нерадивого инспектора выгнала вон», - пишет другой потребитель.
В начале 2015 года в ОАО «Северэлектро» начал функционировать колл-центр. Потребители, позвонив по номеру 1209, смогут получить информацию о причинах отключений электроэнергии, рассказать о проблеме или получить консультацию.
Руководитель пресс–службы «Северэлектро» Гуля Мураталиева в беседе с ИА «24.kg» заверила, что компания тщательно изучает каждый случай.
За февраль 2015 года, по ее словам, в колл-центр поступило около 3 тысяч звонков абонентов. «Больше всего звонков было от потребителей, имевших долг, но не вовремя его погасивших, в результате чего их отключили за дебиторскую задолженность. Они уплатили причитающееся и просят ускорить подключение к сети. Чаще звонят абоненты, проживающие в Бишкеке. Это связано с тем, что на сегодня в столице уже установлено более 68 тысяч «умных» счетчиков. Если потребитель несвоевременно оплачивает квитанции, мы можем дистанционно отключать его от сети одним щелчком сервера. Со временем люди понимают, что нельзя допускать дебиторскую задолженность и платят вовремя», - пояснила Гуля Мураталиева.
Она добавила, что в январе – феврале по счетам-извещениям у многих абонентов был вопрос, почему три разных тарифа. Это было связано с тем, что есть социальная норма – 700 киловатт по 0,7 сома за киловатт-час. Несколько дней, допустим, было январских (по 2,05 сома), и часть – февраля (когда тариф снизили до 1,82 сома). У кого-то был вопрос по социальной норме, почему не 700, а 690, к примеру, а где остальное? Мы поясняем, что расчет производится исходя из среднесуточного потребления, которое составляет 23,0137 кВт-ч (700 кВт-ч*12 месяцев=8400 кВт-ч/365 дней = 23,0137 киловатт-часов). И уже потом идут вопросы, касающиеся качества предоставляемой электроэнергии, напряжения и так далее. После окончания зимнего периода количество звонков в этом плане сократилось», - добавила Гуля Мураталиева.
Она заметила, что возникают вопросы и «по поводу неправильных счетов-извещений». «Если брать процентное соотношение, то их не очень много. Каждый такой случай тщательно изучается. Если факты подтверждаются, то мы сообщаем, что действительно такой-то инспектор допустил нарушение и получил наказание. Согласно закону, если у него не было никаких нареканий, мы обязаны сделать ему сначала замечание, затем вынести выговор, и лишь потом грозит увольнение. Все зависит от того, что у контролера уже было на момент нарушения в учетной карточке», - заверила руководитель пресс-службы.
«Был случай, когда ошибка произошла чисто механически, а есть факты, когда допущена халатность - не посещают потребителя и делают запись на расстоянии. Бывает, что контролер приходит к абоненту, но не может его застать или тот его не пускает. Поэтому там, где установлены «умные» счетчики, проблема решается сама собой, не надо куда-либо ходить, мы видим все дистанционно, - увидела решение проблемы Гуля Мураталиева. – Ну и у нас все инспектора участков материально ответственны за тот фидер, который они обслуживают. Соответственно они должны снимать реальные показания и отчитываться за те данные, которые поступили по его участку».
Отметим, что работа по установке электронных приборов учета электроэнергии, совмещенных с автоматизированной информационно-измерительной системой контроля и учета электроэнергии (АИИСКУЭ) в столице продолжается. Такими счетчиками охвачен ряд жилмассивов, а также оснащены более 2 тысяч промышленных объектов Бишкека. Всего в городе до конца 2015 года повсеместно будет установлено 110 тысяч «умных» счетчиков, в том числе 93 тысячи в частном жилом секторе, более 14 тысяч - у промышленных абонентов, 2,5 тысячи – в многоэтажных домах в качестве общедомовых - для сведения баланса потребленной электроэнергии.
Может, с приходом этих технологий услуги контролеров станут невостребованными, и вопросы снятия показаний больше не возникнут?
К слову, в настоящее время распредкомпания тестирует еще одну услугу - SMS-оповещения. ОАО намерено этим способом принимать от небытовых абонентов ежемесячные сведения о показаниях приборов учета. После проведения расчетов за потребленную электроэнергию «Северэлектро» направляет потребителю SMS с указанием суммы, выставленной к оплате. Оплату потребитель может произвести в любом платежном терминале в любое удобное для него время.
В настоящее время данная услуга доступна небытовым потребителям, имеющим одну точку учета электроэнергии и оформившим соответствующее соглашение в службе сбыта по месту жительства. «Потребитель несет персональную ответственность за достоверность переданных данных, а «Северэлектро» оставляет за собой право проверки достоверности принятых показаний прибора учета с выездом к потребителю», - предупреждают в компании.