Чем питаются в жару депутаты Жогорку Кенеша. Советы и рецепты

16:00, 24 июля 2018, Бишкек - 24.kg , Юлия КОСТЕНКО

Жара в Кыргызстане не спадает. Кафе и рестораны активно включают в меню легкие салаты, освежающие супы. Домохозяйки также предпочитают отказываться от сложных блюд.

Женщины-депутаты не исключение. Они рассказали ИА «24.kg», как изменилось их питание, и поделились любимыми рецептами.

Форель от Аиды Исмаиловой

Аида Исмаилова — одна из немногих, кто во время отпуска продолжает работать. В то время как ее коллеги отдыхают за границей, она говорит, что трудится над законопроектами.

«Поймала себя на мысли, что не пью даже воду. Утром стараюсь выпить стакан воды с медом. Не получается нормально питаться, расписания нет», — призналась она.

Аиды Исмаиловой. Дочь Аиды Исмаиловой Алсу после окончания кулинарных курсов специализируется на кондитерских изделиях
Аиды Исмаиловой. Дочь Аиды Исмаиловой Алсу после окончания кулинарных курсов специализируется на кондитерских изделиях
Аиды Исмаиловой. Дочь Аиды Исмаиловой Алсу после окончания кулинарных курсов специализируется на кондитерских изделиях
Дочь Аиды Исмаиловой недавно окончила кулинарные курсы и балует маму тортами и пирожными. Загруженность на работе с легкостью позволяет справиться с калориями. 12-летний сын депутата, видя, какие шедевры печет сестра, тоже хочет пойти на курсы.

Сама Аида Исмаилова любит готовить фунчезу, плов, красный борщ, кексы, орешки со сгущенкой и форель с фруктами и  овощами.

Аиды Исмаиловой. Фирменное блюдо Аиды Исмаиловой - запеченная форель
Аиды Исмаиловой. Фирменное блюдо Аиды Исмаиловой - запеченная форель
«Беру большую рыбу и фарширую ее всем, что есть на прилавке. В основном это фрукты, или добавляю овощи. Получается очень вкусно», — поделилась она своим фирменным рецептом.

Яблочный сок с дачи Айнуру Алтыбаевой

В июльскую жару Айнуру Алтыбаева уехала на дачу. Там как раз поспели абрикосы и ранние яблоки. Из них депутат предпочитает делать свежевыжатый сок.

«В такую жару очень много пьем соков. Компоты стараемся не варить, они с сахаром. Хорошо тонизирует зеленый чай. Мы счастливые, что живем в такой прекрасной стране и можем с ранней весны до глубокой осени есть фрукты и овощи», — отметила нардеп.

Раньше на дачном участке Айнуру Алтыбаева выращивала картошку и собирала хороший урожай.

Сажала клубнику, но когда сад разросся, на огороде ничего не выращивает.

Несмотря на жару, Айнуру Алтыбаева часто готовит плов с салатом. «Питаться в общепите летом опасно, готовлю сама. Плов — наше любимое блюдо, да и рис не такой тяжелый, как мучные изделия», — считает она.

Депутат рассказала, как она готовит дымламу, которую очень любят ее дети. Вместо мяса она кладет фаршированный болгарский перец, а по сезону — молочную кукурузу.

«Початки пропитываются овощным соком, получается очень вкусно. Хозяйки могут взять на заметку. Дети обожают такую кукурузу», — добавила Айнуру Алтыбаева.

Окрошка с таном от Ирины Карамушкиной

Из кабачков Ирина Карамушкина любит готовить оладьи, а из ягод морс. На протяжении многих лет ее семья пьет талую воду.

«Не помню, как это повелось, где-то прочитала или услышала. Теперь бутилированную воду постоянно замораживаю. Также перешли на зеленый чай с лимоном, добавляем в него душицу или мелиссу. Бывает, даже сама собираю траву, но чаще, конечно, покупаю», — рассказала Ирина Карамушкина.

Большинство фруктов и овощей Ирина Карамушкина привозит из деревни.

Окрошку она готовит на тане или кефире.

«Обычно картошку режут, а я толку. Добавляю курочку и много зелени. Но зеленый лук нужно сначала посолить и немного потолочь, а потом добавить в окрошку. От такой окрошки не отказывается даже внучка, которая практически ничего не ест», — поделилась депутат.

Пока Ирина Карамушкина находится в отпуске, за готовку отвечает она. Порой готовит дочь. Она строго следит за питанием.

«Дочь запрещает нам сладости. Но я не могу отказаться от пирожных. Исключила хлеб, сахар, а сладости — мой наркотик», — призналась Ирина Карамушкина.

Говядина с розмарином от Эльвиры Сурабалдиевой

В 2013 году Эльвира Сурабалдиева столкнулась с серьезными проблемами с желудком. Работа на рынке дала о себе знать: сухомятка, перекусы, фастфуд. После этого она серьезно задумалась над правильным питанием и начала готовить самостоятельно.

Я уважаю вегетарианцев, но стать им не смогу, так как очень люблю мясо.

Эльвира Сурабалдиева
«Сдав анализы, выяснилось, что у меня непереносимость молочных продуктов. Их пришлось исключить из рациона. У меня все очень просто, никаких излишеств или сложных блюд. В основном запекаю в духовке говядину с розмарином или чесноком. Много специй тоже вредно для желудка. Не предпочитаю курицу, но могу для родных или гостей приготовить ее целиком на банке. С морепродуктами тоже не сложилось. Несмотря на жару, мясо не могу исключить», — призналась Эльвира Сурабалдиева.

Фото Эльвиры Сурабалдиевой. Курица на банке

Зимой депутат придерживается трехразового питания, а летом завтрак максимально легкий — кофе и орехи и, конечно, много жидкости в течение дня.

Диетологи советуют на лето отказаться от белков и сделать акцент на фрукты, овощи и углеводы, то есть каши, хлеб, макароны. Такое питание характерно для жарких стран и более естественно в пик жары.