07:35
USD 69.84
EUR 78.88
RUB 1.05

Гражданский активист, требующий национализации финансового центра «Вечерки», ранее судим за мошенничество

Гражданский активист, требующий национализации компании «Рубикон», был судим за мошенничество. Ранее ИА «24.kg» публиковало подробные отчеты о судебном процессе по событиям 7 апреля 2010 года.

Сегодня выяснилось, что один из участников пресс-конференции – Улукбек Жайчибеков - ранее судим.

Из материалов уголовного дела по апрельскому суду: «Жайчибеков Улукбек Пазылович, 1979 года рождения, данных о месте жительства нет, также неизвестно, какое ранение и при каких обстоятельствах получил. По материалам уголовного дела, ранен 7 апреля 2010 года возле здания Госкомитета национальной безопасности. В сентябре 2011-го в Первомайском районном суде Бишкека рассматривалось уголовное дело в отношении него по статье 166 части 2 пунктам 2 и 3 «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в значительном размере» УК КР. Освобожден от уголовной ответственности с формулировкой «в связи с отказом потерпевшего от поддержания частного и частно-публичного обвинения».

Сегодня Улукбек Жайчибеков пообещал, что «скоро они займутся домами, построенными в парке имени Ататюрка». Таким образом он ответил на вопрос ИА «24.kg», отчего так называемые гражданские активисты озаботились внутренними делами компании «Рубикон», а не, например, незаконной застройкой парковой зоны, где особняки принадлежат чиновникам и депутатам.

Он также заявил, что они «сделали революцию» и поэтому имеют право требовать национализации «Рубикона» за будущее Кыргызстана».

Напомним, 24 сентября судья Первомайского районного суда Бишкека Эмиль Аксамаев принял решение о передаче 50-процентной доли рекламной фирмы «Рубикон» (финансового центра ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек») бывшим соучредителям ОсОО Александру Рябушкину и его жене Галине Рябушкиной.

Позже в прессе появилась информация о том, что за начавшимся рейдерским захватом газеты может стоять советник президента Фарид Ниязов. К такому выводу пришла редакция «ВБ» после поступления информации от нескольких высокопоставленных источников, в том числе из окружения главы государства. А ряд депутатов ЖК назвали ситуацию «рейдерским захватом» и покушением на свободу слова.

Популярные новости
Бизнес