04:29
USD 79.04
EUR 93.73
RUB 1.05

В Кыргызстане сельскохозяйственные животные не получают вакцину от бешенства

В Кыргызстане сельскохозяйственные животные не получают вакцину от бешенства. Об этом ИА «24.kg» сообщил начальник управления контроля здоровья животных Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Мурат Абдраев.
 
По его словам, в настоящее время объявлен тендер на закупку около 5 тысяч вакцин против бешенства. «Мы прививаем только собак и кошек, а сельскохозяйственных животных из-за ограничения бюджета не вакцинируем. Но в случае если мы регистрируем очаги заражения, то уже прививаем и их. А сейчас пока мы используем лекарства, оставшиеся с прошлого года», - пояснил Мурат Абдраев.
 
Он добавил, что с каждым годом увеличивается число бродячих собак. «Согласно данным Нацстаткома, в республике их около 460 тысяч. Нужно помнить, что эти животные являются вирусоносителями. Поэтому бродячих собак нужно отлавливать и отстреливать. Однако это не входит в компетенцию ветеринарной службы, этим должны заниматься органы местного самоуправления. К примеру, в прошлом году отстрелено более 72 тысяч собак», - отметил он. 
 
«В Ат-Башинском районе Нарынской области в двух селах возле урочища Ак-Сай зарегистрировано 6 фактов заражения бешенством сельскохозяйственных животных. В настоящее время согласно приказу райадминистрации наложено ограничение на ввоз и вывоз скота. Ведется ряд мероприятий для борьбы с болезнью: вынужденная вакцинация животных вокруг очага, создан штаб для отстрела бродячих собак, представителей дикой фауны - волков, шакалов и других. На сегодня привито около 10 тысяч сельхозживотных. Кроме того, госинспекцией из резерва выдано около 5 тысяч вакцин. Ситуация находится под контролем ветеринаров, и новых подозрительных случаев заражения бешенством домашних животных не выявлено», - сказал Мурат Абдраев. 
 
«Кроме того, в Ошской области недавно также зарегистрирован факт заражения этим недугом. На местах уже работают специалисты. Нужно отметить, что резервуаром бешенства остается дикая фауна. К примеру, в Европе делают приманки с вакциной для диких зверей и разбрасывают с самолета. У нас в стране из-за нехватки средств подобные мероприятия не ведутся. Вот в Ат-Башынском районе установлено, что скот заразился от лисы, а в Ошской области пока еще выясняют», - заключил он. 
 
 
 
Популярные новости
Бизнес