01:52
USD 79.15
EUR 93.38
RUB 1.04

Бакыт Рысбеков: Кабинеты ОПЦ используются для применения запрещенных методов дознания

«Кабинеты общественных профилактических центров (ОПЦ) используются для применения запрещенных методов дознания и жестокого обращения с задержанными», - заявил сегодня на презентации аналитического документа о роли местного самоуправления в обеспечении общественной безопасности директор Национального центра по предупреждению пыток Бакыт Рысбеков.

По его словам, информация, изложенная в отчете гражданских активистов, - верхушка айсберга. «Правительство делает хорошие шаги, чтобы изменить критерии оценки работы органов внутренних дел. Созданы ОПЦ, которые призваны улучшить взаимодействие органов МСУ и милиции, но используются эти помещения не по назначению», - сказал Бакыт Рысбеков.

Активист гражданского союза «За реформы и результат» Тимур Шайхутдинов сообщил, что по стране открыто 553 ОПЦ. «Но работает только часть из них. Если на них возложить новые функции, они не справятся. Сейчас необходимо ставить вопрос об обновлении состава ОПЦ, о формировании, и чтобы общество знало сотрудников этих центров и само формировало их состав», - считает он.

Популярные новости
Бизнес