02:38
USD 69.85
EUR 79.78
RUB 1.05

Кыргызстан является страной происхождения жертв торговли людьми

Кыргызстан является страной происхождения жертв торговли людьми. Об этом в ходе диалога по вопросам исполнения Закона КР «О предупреждении и борьбе с торговлей людьми» от 4 января 2005 года заявила председатель комитета Жогорку Кенеша по социальной политике Дамира Ниязалиева.

По ее словам, в КР торговля людьми носит глобальный характер и осуществляется хорошо организованными преступными группировками, которые из корыстных побуждений подвергают трудовой и сексуальной эксплуатации людей, находящихся в уязвимом положении. «По оценкам международных экспертов, КР является страной вывоза и транзита живого товара. Вместе с тем практика свидетельствует о наличии также и внутреннего трафика. Наиболее распространенной формой эксплуатации является трудовая - как в отношении мужчин, так и женщин, и сексуальная эксплуатация слабого пола. И, к сожалению, как мы все знаем, имеются факты продажи детей и новорожденных», - сказала Дамира Ниязалиева.

Она отметила, что в Кыргызстане в 2003 году ратифицированы все основные международные акты, направленные на борьбу с торговлей людьми, в том числе Конвенция ООН, протокол «О предупреждении и пресечении торговлей людьми, особенно женщин и детей».

«На сегодня в республике имеется большая законодательная база, в частности статья 124 Уголовного кодекса КР. Но при этом до сих пор не разработан национальный механизм идентификации и перенаправления жертв торговли людьми, то есть нет четкого прописанного регламента всех внутренних инструкций по работе каждого ведомства, если поступает заявление от жертв. Кроме того, до сих пор не разработаны социальные стандарты, к кому должен обращаться человек, ставший жертвой. Нет никакой системы реабилитации таких людей. Эта тема является сквозной и проходит по всем министерствам. Тем не менее мы не знаем, сколько из республиканского бюджета выделено средств специально по данному вопросу от каждого из ведомств. Вроде бы страна делает усилия для решения проблемы, но они недостаточны. Поэтому сегодня мы не знаем, кто вообще отвечает и уполномочен решать вопросы противодействия торговле людьми», - добавила Дамира Ниязалиева. 

Популярные новости
Бизнес