14:00, 07 июля 2018, Бишкек - 24.kg , Юлия КОСТЕНКО
Талас — маленький город, расположенный в долине с одноименным названием. Таласская долина отрезана от остальных областей. Горные хребты надежно защищают землю Манаса.
Самый удобный маршрут проходит через Казахстан. Кто не боится крутых серпантинов, может отправиться в путь через перевал Тоо-Ашуу, свернув на север с главной дороги Бишкек — Ош, после пересечения Суусамырской долины. Автобусы отходят ежедневно с Западного автовокзала. Время в пути — около пяти часов.
В Таласе есть аэропорт, но самолеты он не принимает. Воздушную гавань готовы открыть, но пока авиаперевозчики не горят желанием осуществлять рейсы в этом направлении.
Железнодорожного сообщения с Таласом тоже нет. Если экономный автобусный вариант вас не устраивает, на Западном автовокзале можно поймать такси.
Талас считают землей Манаса. Именно здесь, согласно преданию, он похоронен. Тысячи туристов приезжают в город, чтобы увидеть могилу былинного героя.
В нескольких километрах от города расположен кумбез Манаса. Там же находится музей, посвященный истории создания эпоса «Манас». Музей возведен за холмом, который использовался как смотровая площадка часовыми, охранявшими долину. Археологи сделали здесь несколько довольно интересных открытий. Существует мнение, что холм — рукотворный объект.
В 2009 году экс-президент Курманбек Бакиев посадил в Манас-Ордо ель. Однако дерево не прижилось. Местные старейшины говорят, что это произошло из-за неуважительного отношения к святому месту. Во время жертвоприношения выпили много спиртного, чем и прогневали духов.
В от Таласа расположены три стоянки древнего человека — Кулан-Сай, Терек-Сай и Курган-Таш. В окрестностях найдены наскальные рисунки и петроглифы.
В 1877 году местность заселили русские и украинские переселенцы. Село называлось Дмитриевка. Одной из достопримечательностей Таласа является лесопарк из тополей, ив и берез, примыкающий к нему с северной стороны и раскинувшийся на рукавах протекающей рядом реки. Самым приметным зданием была кирпичная церковь, построенная в 1889-м.
В первые годы советской власти храм святого великомученика Димитрия Солунского действовал. Его закрыли лишь в 1937 году. Здание переоборудовали под зернохранилище, затем под телеграф. Работавшие на телеграфе в ночные смены признавались, что слышат какие-то голоса. Люди боялись заступать на смены. Это и послужило одной из причин открытия храма в 1947-м.
В атласе, составленном Абрамом Крескасом в Пальма-де-Майорка в Каталонии в 1375-1377 годах, представлена карта Кыргызстана, на которой изображены озеро Иссык-Куль, города Иерусалим и Талас. Они обозначены как «священные города» для иудеев.
Напоминанием о процветающем периоде XI–XII веков служит городище Ак-Тюбе, расположенное восточнее Таласа.
Таласская долина известна как место крупного сражения, которое произошло в 751 году между войсками Аббасидского халифата и Тюргешского каганата, с одной стороны, и армией танского Китая за контроль над Средней Азией — с другой. Историки по-разному оценивают результаты сражения. Интересно, что попавшие в плен в Таласской области китайцы раскрыли секретный процесс изготовления бумаги.
Рядом с аллеей героев находится аллея баев и знатных предводителей родов. Здесь же — бюст Теодору Герцену, художнику, который создал прекрасные иллюстрации к эпосу «Манас».
Обязательно в Таласе нужно попробовать гульчатай — блюдо из теста и мяса. С собой туристы увозят местную фасоль. Она известна даже в Европе. В Германии килограмм фасоли из Кыргызстана продают по 5 евро.
Таласская долина славится своим картофелем. В области даже открывали завод по производству чипсов. Чипсы тоже могли стать визитной карточкой Таласа, но производство так и не наладили.