10:43
USD 89.47
EUR 96.56

Американец Майкл Броди, который никогда не поедет на бишкекской маршрутке

Майкл Броди — ученый-эколог из Вашингтона, преподаватель одного из университетов США. В первый раз в Бишкеке он оказался в декабре 2017 года. До этого преподавал в Ташкенте по программе Фулбрайта.

По ней он и приехал к нам в страну и сейчас читает лекции в Американском университете Центральной Азии. «Я заключил несколько контрактов в области возобновляемых источников энергии, поэтому и получил приглашение в АУЦА», — пояснил наш собеседник.

из личного архива
Фото из личного архива. Майкл Броди выехал в горы

Это его третий приезд в Бишкек и самый длительный. В отличие от предыдущих визитов сейчас Майкл живет в квартире, а не снимает номер в гостинице. Поселился американский профессор в микрорайоне «Асанбай» по соседству с университетом.

«Я работаю над реализацией нескольких проектов в АУЦА. Кроме того, буду помогать в разработке новых курсов в области науки об окружающей среде и заниматься проектами, связанными с загрязнением воздуха и здоровьем в Кыргызстане», — рассказал Майкл Броди.

Майкл Броди ранее побывал в России и на Украине, а перед приездом в Кыргызстан жил в Узбекистане.

— Что вас удивляет в Бишкеке?

— Я должен начать с того, что ни с какими сюрпризами в столице Кыргызстана не столкнулся. Мой русский достаточно хорош, поэтому неудобств в бытовом плане не испытываю. А мой сосед по подъезду убедил меня на своем примере, что можно жить без машины. Потому что все, что мне нужно для повседневной жизни, буквально под рукой.

Я уже провел так много времени в России, Казахстане и Узбекистане, что чувствую себя в Бишкеке как дома.

Майкл Броди
После проживания в Узбекистане Кыргызстан меня приятно удивил: я снова почувствовал себя частью современного мира. Моя кредитная карта работала везде, я могу брать наличные деньги из банкомата, у меня нет никаких проблем с Интернетом. Узбекистан, как вы знаете, был очень изолированным государством в течение долгого времени. Хотя это очень замечательная страна, но из-за чисто технических, скажем так, неполадок  я испытывал некий дискомфорт.

До своего приезда сюда я слышал, что Бишкек красив и окружен горами. Но когда я побывал здесь в первый раз в декабре прошлого года, то не увидел никаких гор. Только на пятый день я рассмотрел их.

На самом деле я был немного удивлен, насколько загрязнен здесь воздух.

Майкл Броди
Когда летел из Москвы в Бишкек, то еще в самолете увидел, как много туристов к вам прибывает. Именно экотуристов. И это прекрасно. У вас замечательная природа, и пробыть здесь можно без визы 60 дней. Первого июля на открытом воздухе был организован фестиваль Tengri Music. Я не знал, что ожидать от активного отдыха в городе, но не пожалел, что пошел на это мероприятие, так как услышал отличную классическую музыку.

— Что в Бишкеке напоминает вам родной город?

— Бишкек — ​​столица, поэтому здесь много посольств, региональных офисов, агентств ООН, Всемирный банк. Поэтому наблюдаются некоторые общие черты в профессиональной и культурной деятельности, если сравнивать с Вашингтоном. Здесь есть хорошие места для прогулок, зеленые парки, как у меня дома.

— А есть что-то, чего вам не хватает здесь, в Кыргызстане?

— В США я практикую тайцзи, а в Центральной Азии это не так востребовано, хотя вы ближе расположены к Китаю, чем мы. Возможно, я пока не нашел этого вида единоборств. Но японское айкидо, похоже, популярно  у вас, как и в Ташкенте. Кроме того, в Вашингтоне много кафе, где подают действительно хороший кофе. Здесь этот напиток не так популярен.

В Центральной Азии больше любят пить чай. А я привык к запаху и вкусу кофейных зерен и вряд ли смогу стать поклонником этого листового тонизирующего напитка.

Майкл Броди
 — Назовите ваше любимое место в Бишкеке.

— Еще не знаю. Но, как уже говорил, я побывал на концерте в парке Победы, и это было очень приятно. В конце концов, я поеду на Иссык-Куль, представляю, насколько там красиво.

— Что вам нравится в национальной кухне?

— Я считаю себя очень серьезным учеником и готов и дальше брать уроки по части приготовления плова, беш бармака и шашлыка.

Фото из личного архива. Майкл Броди пробует национальные блюда

Пытаюсь понять различия между распространенными и похожими кулинариями стран региона. Здесь много едят. Но мне нравится вся национальная кухня. Недавно ел куурдак. Очень вкусно!

— А есть такое блюдо, которое вы даже попробовать боитесь?

— Почти всегда пробую местную еду, и я еще ничего не видел, чтобы меня испугало. Все, что предлагали, съедал. Но впереди много открытий.

—  Что вас очаровало при тесном знакомстве с местным населением?

—  Один из действительно интересных культурных аспектов Центральной Азии — кто будет говорить по-русски и кто будет говорить на кыргызском языке.

Это уникальная особенность. Но когда иностранец, особенно американец, достаточно хорошо говорит на одном из этих двух языков, местные жители всегда заинтересованы в разговоре.

Здесь, в Бишкеке, я чувствую себя местным, потому что могу поговорить с обычными людьми. Это одна из основных причин, по которой я ощущаю себя как дома.

Майкл Броди
   А что разочаровало?

— К сожалению, в Бишкеке нет метро. А когда я решил добраться из точки А в точку В на троллейбусе, то мне пришлось его ждать более 30 минут. Еще я слышал, что в маршрутках промышляют карманники. И эти микроавтобусы ужасно переполнены. Да, проблем с такси нет, но хотелось, чтобы несколько упростилась ситуация с общественным транспортом.